#4289
К истории #4288

С одной стороны, я прекрасно могу понять эту позицию, и верю, что многие действительно злоупотребляют возможностью вызова врача на дом, но...

Но вот, например, у меня ребенок с диабетом (и да, с периодическими бессимптомными, субъективно не ощущающимся вплоть до предобморочного состояния гипогликемиями). И вдобавок ко всему прочему у него начались проблемы с давлением. И да, прыгает давление - прыгает сахар. И на гипотензивные препараты он может отреагировать - да-да, гипогликемией, даже если перед приемом препарата сахар был 15. Обследование, стационар, подбор препаратов. Итог - если давление не сбивается таблетками, нужен укол. А таблетками не сбивается в каждом четвертом-пятом случае. Вот есть позиция - "не надо врачей на дом бесплатно". И, предполагаю, что высказана она врачом.
А теперь представим, что так и случилось. Вы всерьез предлагаете мне ребенка с давлением под 170 тащить в поликлинику? А это, во-первых, момент, когда у него в глазах все плывет и соображает он плохо, во-вторых, это 15-летний лось в полтора раза меня крупнее - и если после укола у него упадет сахар по дороге домой, закружится голова и он начнет падать, я его даже удержать не смогу. Жена и теща - тем более. И да, одного его в таком состоянии в поликлинику никто в здравом рассудке не отпустит.

Вызывайте платно, зачем ему пенсию по инвалидности платят? А ничего, что этой пенсии едва хватает на жизненно необходимую ему систему постоянного мониторинга глюкозы, а такие системы за счет бюджетных средств не предоставляются? Вызывать скорую? Раз в две недели, чтобы сделать укол по назначениям? Хотелось бы услышать мнение сотрудников скорой. Не думаю, что они будут в восторге.

Ну вот еще пример. У меня самого был период, когда давление падало. И да, очень хорошо помню ситуацию, когда становится плохо в очередной раз, меряю давление - 70/40 лежа. Да, мне нужна была помощь врача в тот момент, а вот госпитализация нужна не была - я был уже обследован, и лекарства уже назначены. И нет, мне не нужен был больничный, болезнь на тот момент длилась 2 или 3 месяца, и я давно просто уволился с работы, чтобы спокойно болеть.

А еще из относительно недавнего. Валялся я дома с температурой под 40 уже не первый день. Анальгин и назначенные антибиотики пить бесполезно - рвота, с которой все выходит назад в неизменном, только чуть размокшем виде. И да, ко мне каждый день вызывали врача. И я до сих пор не знаю, ругать врачей за то, что несколько дней они не могли разглядеть острый аппендицит, что едва не стоило мне жизни, или молиться за них, потому что эти дни я выжил только на уколах, которые они ставили.

Скажете, что это все - случаи для неотложки, а не участкового терапевта, которого гоняют по вызовам? Так в этом вопросе не может быть полумер - если останется кто-то, кто может прийти или приехать к пациенту домой, пациент будет его вызывать. Или пусть коллеги отдуваются, лишь бы нас не трогали?

Ну и напоследок еще один пример, уже не про неотложку. У меня была бабушка. А у бабушки был большой, цветущий пышным цветом букет диагнозов. Поверх которого распустидась онкология, давшая рецидив спустя полвека. Она тихо умирала, и хотела делать это дома, в кругу родных, а мы хотели быть с ней рядом. И да, к ней регулярно ходиди из поликлиники врач и медсестра, потому что бабушка у нас не ходила. Ей уже не надо было в больницу и выяснять, почему она не ходит. Ей надо было взять анализы и выписать лекарства, которые позволяли ей умирать тихо, а не воя от боли.
;