#4280
Знакомство с поликлиникой началось для меня с боли в колене, оно болело уже несколько дней, и в итоге, моё "потерплю ещё" закончилось такой резкой болью, что на ногу ступить уже не могла. "Мне к хирургу, но направление выдает участковый терапевт", - почему то решила я, имея, представление (видимо ложное) о внутриполиклиниковой системе распределения по специалистам.

Итак, бодрой походкой, волоча больную ногу, захожу к терапевту, и с порога: "Дайте мне направление к хирургу, у меня колено болит." Врач, (назовем её "Доктор Ш", она еще позже добавит праздника в мой рассказ)... Так вот, Доктор Ш не купилась на мое предложение ограничиться выдачей направления. "Показывайте!". Я с готовностью продемонстрировала распухшее колено. "У вас артроз!", поздравила меня Доктор, и заявила: "Зачем хирург?? Я вас вылечу лучше любого хирурга!!". "Повезло мне с врачем", подумалось мне, но... какой то скептик внутри меня все же взял талончик к хирургу.

Итак, путь к здоровью начался... Сначала я была отправлена на рентген. Изучив снимок, Доктор Ш успокоила: "Главное, в колене нет жидкости, а вот тут кости уже соприкасаются - это и есть артроз!" Затем я была отправлена на курс уколов, закупила недешевые лекарства, даже сама себе научилась уколы делать, а то хромаючи то в поликлинику таскаться!... К хирургу я все таки тоже зашла. Восседая за столом, с колоритной внешностью товарища Саахова, он заглянул в мою карточку: "Первая степень? Вот когда будет четвертая, тогда и приходите! Хирург - это когда операция нужна!"

Но время шло, курс лечения приближался к завершению, а обещаного улучшения не наблюдалось. (да-да! мне было сказано :"У меня и бабушки бегать начинают!") А мне всё никак не бегалось, хотя к боли я начала привыкать... И хоть интернет сообщал, что артроз - это навсегда, он же противоречил себе разными чудодейственными лекарствами и адресами клиник. В одну такую я и решила обратиться, поскольку пока еще не готова записать себя в инвалиды.

Что я получила за весьма скромную (для платного мед.учереждения) плату?

- знание, что жидкость в колене нельзя увидеть на рентгене, а раз колено распухло - она есть;

- кости соприкасаются - это моя личная особенность;

- как на самом деле выглядит рентген человека, у которого артроз 1й степени;

- а еще (!!!) диагноз "разрыв мениска".

После второго ( и последнего) посещения этой клиники, где все нужные манипуляции по лечению были сделаны, я первый раз за месяц уверенно шла по земле! Птички пели, люди улыбались, дул свежий ветерок. И врач тоже обещал, что бегать я буду, но в этот раз его обещания отзывались во мне счастливой надеждой.

На этом бы мою историю закончить, но увы, дорогой читатель, потерпи меня еще немного.

Долго ли коротко, заболела я и поплелась снова в свою родную поликлинику. (Надо отметить, так устроено, что я не приписана к одному врачу, можно взять талон к любому). Вот я и взяла этот талон к любому. "Любым" оказалась молодая девушка Л. "Только после мед.института, еще помнит клятву Гиппократа!", обрадовалась я.

"Плохо чувствую себя".

"Работаете?"

"Да."

"Вот вам больничный, приходите через три дня."

Через 3 дня: мне не лучше, продлеваем больничный... Еще через 3 дня: мне хуже. Я ее озадачила. Отправила в палатку "Здоровая Москва" - может там разберутся? Там разобрались - температура и хрипы в легких, надо к пульмонологу. Возвращаюсь к Милой Девушке Л. "Пульмонолог не примет без спирометрии (для тех, кто не сталкивался - это такое исследование легких), а кабинет спирометрии почему- то (!!!) закрыт..."

В общем, интернет мне в помощь, платная клиника, обследование, диагноз "воспаление легких", весьма недешевое лечение (но жить то хочется даже людям со средним достатком), каждый день на другой конец города на дневной стационар. А еще сначала каждые З дня к Милой Девушке Л за продлением больничного. Почему то нельзя было сразу на больший срок - то ли "не положено", то ли разрешение заведующей на продление нужно, то ли комиссия какая... Какого вы гоняете меня? У меня постельный режим!! (Эта возня с больничным прекратилась, когда в очередное мое посещение я попала к другому врачу). Чтобы закрыть ваш, читатели, возможный вопрос про бесплатную госпитализацию, положенную при моем диагнозе, я скажу - спрашивала. Ответ был - "мы можем вызвать скорую, но у нас одну женщину положили в больницу с таким же диагнозом, ей что то там покапали и стало только хуже". Не знаю, жива ли эта женщина, но я для себя этот вопрос закрыла тоже.

И вишенка на торте!!!

В одно из моих посещений поликлиники я попала на прием к Доктору Ш. (Я пыталась ее избежать, но талончики в этот раз были только к ней).

"Вас месяц лечат от воспаления легких?!?! Пришли бы сразу ко мне - я бы за неделю вас вылечила!".

Занавес.

Доктор Ш, Товарищ С, Милая Девушка Л! Привет вам! Я знаю, про что пел песню Юрий Визбор "Если я заболею, к врачам обращаться не стану..." Это про мою поликлинику.

А теперь крик (в пространство): ВРАЧАМ ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ!!! Почему, если это толковый специалист, то он должен быть либо мессией и лечить людей бесплатно, либо пристраивать себя в платную медицину?

(Это было наивно, простите).
;