#4258
Был у нас такой случай. Я еще был интерном, и активно принимал участие в работе отделения сердечно сосудистой хирургии. Если кто не знает, в медицинской сфере по каждой из структур есть комиссия.

Тогда с управленческих структур, нас предупредили, о приходе комиссии по лекарственным назначениям. Проверяли назначения лекарственных средств и лечение пациентов. И вот сидим мы с врачами отделения и переписываем листы назначений в основном кардиологических послеоперационных больных. Я в недоумении, почему-то с листов назначений убираем определенные средства, от которых есть эффект, и добавляем другие, скажем менее эффективные. Самое смешное было после, когда кардиолог попросила меня сказать пациентам, если комиссия будет спрашивать о лекарстве, которого нет в назначении, но присутствующее у него на полке, будто бы это они сами себе это назначили, по тем или иным причинам.

Представьте такую ситуацию, пациент покупает довольно недешевые лекарственные средства за свой счет, по назначению врача, а теперь получается после моих слов, будто бы вам их никто не назначал. Пациенты были в недоумении, чаще всего были вопросы: «Доктор, а это лекарство действительно мне помогает?», «А зачем тогда мы его купили?», но самое смешное было: «А не травите ли вы нас, чтобы после повторно оперировать?». И вот, как мне объяснить человеку, что мы работаем по протоколу, где есть определенные средства, где шаг влево или вправо карается штрафом. Если ты хочешь назначить дополнительное обследование, ты обязан обосновать и получить подпись от зам.глав.врача, при этом истории болезни могут штрафоваться, если пациент находился в больнице больше допустимого срока по его заболеванию (например: по одной истории болезни оплата 100%, если не соблюдаются правила лечения, передержаны сроки лечения, оплата по истории 50%, или же она штрафуется полностью). Государство меньше платит больнице, а глав. врач, портит отношения в лечащим врачом.

А сейчас наше поколение врачей стало лечить по шаблону. Мы перестали самостоятельно думать. Перестали лечить комплексно, лечим в первую очередь симптомы. Я не хочу оправдывать себя, но в большинстве в своем, пациентами воспринимаются негативно мои назначения, когда я прописываю купить то или иное лекарство за свой счет.

Однажды, в кругу моих знакомых, не из сферы медицины, меня спросили: «Ты столько лет учишься, почему ты нам не рекомендуешь всякие медицинские полезности?». На что я вам скажу друзья: У каждого в руках свое здоровье, вы слушаете и прислушиваетесь только тогда, когда вас действительно что-то беспокоит. Мои старания вам что-то вколотить как мертвому припарка.
;