#4244
У родственницы деменция, мы за ней ухаживаем. Нужно было привезти на дом районного психиатра, чтобы она назначила лечение. На дом можно, потому что у родственницы 1 группа инвалидности.

Врач очень занята. Много больных, плюс она читает лекции, работает в ПНД. Женщина - врач 66-ти лет, с большим стажем работы и имеет очень хорошие отзывы (пока я сидела к ней в очереди в первый раз, чтобы оформить историю болезни и вызов на дом, общалась с мамами пациентов. С самими пациентами там общаться сложно).

Решили, что за ней съездит мой муж и привезет ее на дом, а потом отвезет врача к ней домой. Вернулся мой муж с врачом и зашел в квартиру ошарашенный и с круглыми глазами. Сказал, что потом расскажет, в чем дело. Хотя прошло уже месяца три, я это еще помню, потому что я в таком виде его увидела впервые.

Она переносила день вызова несколько раз в силу занятости, и вот наконец договорились, что после окончания приема муж приедет и ее заберет. Муж приехал к 18.00. Прием закончился, но врач еще не освободилась, т.к. еще была занята бумажками. Муж присел на диванчик в холле, где охранник смотрел телевизор. Ну и муж стал смотреть телевизор. Все равно делать нечего. Минут через 20 вышла уставшая психиатр, увидела моего мужа на диванчике у телика, который уже умаялся ждать, тоже устал после работы и хотел скорее домой. Подошла к нему:"О! Какая интересная передача! Я тоже очень люблю ее смотреть!" и уселась с ним рядом на диван. Муж попал в состояние шока. Он искренне считал, что врач устала, торопится тоже поскорее попасть домой, тут еще ехать по нашему вызову и тут на тебе! выйти из кабинета и сесть смотреть в поликлинике телик! Ну сидит, смотрит вместе с ней уже. Мы врачей уважаем. И так она делает нам одолжение - узкий специалист крайне редко ходит на дом. Ждет. Телик ему этот с передачей даром не нужен, но терпеливо смотрит. И тут минут через 6-7 врач поворачивается к моему мужу:" Ну что, молодой человек, посмотрели? Мы можем ехать?" У мужа произошел разрыв шаблона. Оказывается, это он смотрел телевизор, а не она.

Тогда я поняла, насколько глубоко в ней сидит профессионализм. Врач всю свою деятельную жизнь работает с психами. Чтобы их понять или принять (я не знаю, как правильно это называется в психиатрии), ей надо к ним подстроится. Она уже это делает на автомате. Сидит мужик, смотри телик, ей надо с ним ехать. Она на автомате делает подстройку, говорит, что эта передача ей тоже очень нравится и садится смотреть рядом. Это и смешно и грустно и вызывает большое уважение.
;