#4241
Дело происходило в Англии. Тут вообще найти хорошего врача общей практики очень сложно. Но нам-таки повезло.

У моего сына была на щеках экзема, от которой мы никак не могли избавиться. Попытки исключить различные продукты-аллергены, стероидные мази, барьерные кремы и прочие примочки нам не помогали. От слова “совсем”. Наш врач, молодой мужчина 35 лет, никак не мог нам помочь, убеждал нас, что на аллергию это не похоже, от направления в специализированную клинику нам отказывал за неимением оснований для этого (кроваво-красные щеки моего сына с частичным отсутствием кожи на них его нисколько не смущали). Прописав нам очередную мазь (которая в очередной же раз нам не помогла), я, отчаявшись, записалась на прием к нему вновь с полным пониманием того, что, если он еще раз нам откажет в направлении к дерматологу (в Англии очень мудреная система попадания к врачам узкой специализации), то я его на рабочем месте собственноручно придушу. Какое же было мое удивление, когда, вместо нашего обычного врача, мы попали на прием к его отцу. Эдакий мудрец с виду, который временно заменял своего сына, пока тот ушел в отпуск. Я зашла, села, начался разговор. Я - (Я), Доктор - (Д).

(Я): Доктор, у моего сына - чудовищная проблема со щеками, которую мы коллективно с вашим сыном-врачом уже 3-ий месяц кряду решить не можем. Что с моим ребенком?

(Д): А как вы сами думаете, что с ним?

(Я): *Обескураженная этим вопросом*.. Ну, наверное, если бы я знала, что с ним, я бы сюда не приходила каждые 2 недели.

(Д): Хммммм…

(Я): Хммммм…

(Д): Мама всегда лучше знает, что с ее ребенком.

(Я): Я, верите вы или нет, без понятия. Мы перепробовали то-то и то-то - не помогло. Чем его лечить дальше?

(Д): А чем бы вам хотелось его полечить?

(Я): *Еще более обескураженная течением беседы*.. Хмммм…

(Д): Хмммм…

(Я): Ну, как вариант, например, мне бы хотелось сдать анализы, чтобы исключить возможные аллергии. И попасть к дерматологу в такой-то и такой-то клинике. И желательно поскорее.

(Д): Прекрасная идея! Ну вот, а вы говорили, что не знаете, как лечить. Вот вам направление на анализы. Вот вам направление к дерматологу в желаемую клинику.

(Я): Окей. Благодарю!

Через месяц все наши проблемы со щеками остались в прошлом. На прием к 35-летнему долбящеру я больше не ходила никогда. К его отцу - тоже. Ведь не всегда я знаю, как бы мне саму себя или ребенка вылечить хотелось.
;