#4224
Работаю в медицинском департаменте фармацевтической компании. Что делают люди этого подразделения? Если отбросить умные слова из должностной инструкции, то в основном исправляют ошибки в креативе маркетологов, сами в некоторой степени продвигают продукцию компании через лидеров мнений и отвечают на запросы медицинской и/или научной информации.

Ох, меня коллеги сейчас забросают тухлыми корнеплодами, но фактически мы работаем узкоспециализированным приложением к отделу продаж в той же степени, что и маркетинг.

Работают в меддепах в основном врачи, но это, увы, особенность бывшего СССР.

К сожалению, в этих странах практическая медицина — это скорее хобби, а не работа, способная обеспечить взрослого человека и его семью. Коллеги из западных филиалов в основной своей массе по образованию биологи, фармацевты, реже химики или, внимание, ветеринары.

Как так? Ведь департамент же медицинский, а медиков нет?

Несмотря на прилагательное в названии, никто из сотрудников этого отдела никого не лечит от слова совсем. Более того, давать какие-либо рекомендации вне рамок утверждённой инструкции по применению строжайше запрещено корпоративными процедурами! Этому есть две причины: у компании нет лицензии на оказание медицинских услуг — раз, без полноценной диагностики не представляется возможным подобрать правильное лечение — два.

Эти простые вещи вежливо и в доступной форме объясняются всем звонящим в компанию пациентам. Тем не менее, находятся граждане, которые в ультимативной форме требуют оказать им медицинскую помощь по телефону или же консультации главного врача/профессора.

Нет в компании главврача, да и обычных врачей нет. Есть медицинские советники, специалисты по клиническим исследованиям, специалисты по качеству, маркетологи и много других замысловатых должностей.

Вас отправляют к специалисту не из-за желания отвязаться, а просто потому, что только врач фактически и юридически может оказать вам помощь.

Не надо так.
;