#4221
Жил-был себе мужчина, работал в воинской части, никого не трогал и вообще. Кольнуло у него в боку, и пошел он на УЗИ. Там ему врач объявляет, что у него простая киста почки 5 сантиметров, ничего делать с ней не надо, надо раз в год проходить УЗИ, и вообще, будет жить он долго и счастливо. И помрет в 101 год на молодой, 80-летней, любовнице. Ну раз доктор сказал, что все хорошо, значит, все хорошо.
Через год товарищ приходит к тому же врачу, получает заключение, что киста, конечно, выросла до 10 сантиметров, но поводов для паники нет, встретимся через год.
А через 6 месяцев мужик начинает мочиться кровью, знатно пугается и бежит на УЗИ. И попадает к другому доктору. Другой доктор о@*евает и отправляет к нам.
Мы делаем компьютерную томографию и тоже начинаем о@*евать. Та самая киста, с которой жить ему долго и счастливо, ни хрена не киста, а обычная плотная опухоль 15 сантиметров в размере, которая вросла в поясничные мышцы и выдала тромб не только в почечную, но и в нижнюю полую вены. Жо@а, короче.
Дообследование показывает, что опухоль-то путешественница, поэтому уже отметилась в лёгких - несколько небольших очагов, вероятнее всего, метастатического характера.
Убирать первичный очаг надо, но стрёмно - может ливануть так, что со стола не снимем.
Поэтому пошли по длинному пути и сделали эмболизацию. Эмболизация - зверь понятный. Через сосудистый доступ на бедре (вполне возможно, что его осуществляют и через другие доступы) заводится, условно, инструмент, находится необходимый сосуд, в который устанавливается эмбол - затычка, которая не даёт крови поступать, за счёт чего опухоль сидит голодная и злая, и начинает потихоньку подвергаться некрозу. Основным методом лечения эмболизация не может быть - чаще всего формируются дополнительные обводные сосуды, коллатерали.
Мужчина успешно оперируется, а после отправляется в онкологический диспансер на таргет - бороться с метастазами в лёгких, которые хирургическому лечению не подлежат.
Прожил он более трёх лет после операции.
История не терпит сослагательных наклонений, но если бы в самый первый раз узист распознал бы опухоль, скорее всего, мужчина был бы жив. УЗ-картинки с самого первого исследования я видела - классика солидной опухоли почки. Почему этого не понял узист, остаётся неизвестным.
;