#4199
Несколько лет назад мой муж заболел ангиной. В детстве он болел ею часто и иногда попадал в больницу. Почему ему тогда не удалили миндалины - для меня загадка.

Участковый терапевт поставил диагноз - фолликулярная ангина - и назначил стандартные антибиотики на основе амоксициллина. Антибиотик для лечения этого заболевания хорош, не спорю, но он не помогал, становилось только хуже. На второй или третий день муж не мог пить даже воду, начал задыхаться.

Звоню в скорую, объясняю ситуацию. Стандартный вопрос:

- Температура есть?

- Нет.

- Надо пить антибиотики (тот же амоксициллин).

Зверею.

- Он их пьет, а они не помогают! Я же вам сказала, что человек задыхается! Глотать не может, вероятно, отек горла.

В ответ недовольно пробубнили:

- Ждите, скоро приедут...

Скорая приехала через полчаса. К тому времени у мужа появилась температура 37,7. Врач скорой, молодой парень, осмотрел мужа и сказал приблизительно следующее:

- Знаете, по всем признакам - обычная фолликулярная ангина. Да, горло сузилось, но пока не критично. До лакунарной (более тяжелая форма) не дотягивает. С таким диагнозом забрать его в больницу нельзя. Но, мне кажется, болезнь как-то слишком быстро развивается... Напишу в отчете, что лакунарная, а в больнице уже сами решат, что с ним делать.

Позвонил, оформил вызов, минут через сорок приехала другая скорая (есть особый регламент для таких больных, обычно их отвозят в инфекционку, но мужу повезло - учли его анамнез и забрали в лор-отделение обычной больницы).

Вторая скорая ехала до больницы по пробкам еще полчаса. Когда привезли - мужу совсем плохо стало. Температура 39 с лишним. Врач в приемном покое за голову схватился - констатировал у мужа резко начавшийся двусторонний абсцесс (а это уже совсем-совсем... последняя стадия). Срочная операция, резали горло, фонтан гноя. Спасли.

Врачи потом очень удивлялись, как у мужа вот так, за пару часов, лакунарная ангина развилась до сильнейшего двустороннего абсцесса. Знали бы они, что даже не лакунарная... А рано утром вообще ничего не предвещало. Муж проснулся бодрым, а задыхаться начал, когда я уже на работу собиралась.

К слову, резали его потом еще дважды, настолько серьезными были последствия.

К сожалению, мы не запомнили имени того врача скорой, который пошел против регламента и системы. Но часто вспоминаем его добрым словом.

Спасибо!!! Дай бог этому врачу здоровья и благополучия!
;