#4192
Хотелось бы поговорить о повальной безграмотности в вопросе оказания медицинской помощи, порой даже граничащей с мистикой. И при этом полное отсутствие желания внемлить голосу разума. Особенно это наблюдается у старшего поколения (наверное потому, что у младшего есть интернет, где хоть как-то эта тема освещается).

Например, кто, где и когда сказал, что поперхнувшегося человека нужно со всего размаху лупить по спине?!

Собрались с родственниками на даче, сидим за столом, трапезничаем. И вдруг чувствую, что вода, как говорится, «не в то горло пошла». Поперхнулась, в общем. Закономерно начала кашлять. И вот, когда организм уже почти справился с этой злополучной капелькой воды в дыхательных путях, мне хорошенько так прилетает по хребту от сердобольной тёти Муси, горящей желанием помочь. Да ещё и несколько раз. От таких оплеух мой организм прифигел и стал кашлять ещё усиленнее, ведь водица вернулась в исходное положение.

Я задыхалась, синела, корчилась? Нет. Я бы и сама справилась. Но по мнению тёти Муси, человечество выжило лишь потому, что испокон веков все мудохали друг друга по хребту.

Кто сказал, что первая помощь при ожогах должна быть в виде масла, перекиси, свежайшей, простигосподи, урины?! Племяшка схватила горячую кастрюлю и обожгла руку. И в следующую же секунду дремучая баба Клава бежит на выручку с бутылкой подсолнечного масла наперевес.

А сколько случаев было, когда при приступе эпилепсии человеку разбирали по кирпичикам челюсть ложкой / вилкой /фомкой, дабы тот не «подавился языком»? Кто вообще сказал, что так делать нужно?

Или начать таскать, аки тряпичную куклу, человека, который упал с высоты?

Про более лайтовые версии, типа показывания кукиша ячменю на глазу, или пожелания икоты Федоту я промолчу. Они, хотя бы не вредят, хотя и не добавляют шарма помогающему.

Знаете, реально страшно жить с такими «помощниками» вокруг. Вот так приплохеет тебе, — и хоровод вокруг тебя станцуют, и иконку на лоб пригвоздят. А вот с реальной помощью не сложится.

И самое обидное — слушать никого не станут, ведь они жизнь прожили, они знают как надо.
;