#4179
У матери случился обширный инсульт в 2015 году. Увезли с работы в больницу, кое-как откачали, стабилизировали и выписали "в удовлетворительном состоянии" наблюдаться в поликлинике. К счастью, обошлось без тяжелых последствий, все функции восстановились.

Там же в больнице направили ее после выписки на консультацию в региональный сосудистый центр к сосудистому хирургу. Тот посмотрел ее медицинскую карту и говорит "Я могу вас госпитализировать прямо сейчас, потому что вы сейчас в любой момент можете умереть от следующего инсульта или остановки сердца. Вам нужно срочно делать операцию". В такой ситуации выбора нет, конечно, съездили за вещами и сразу положили в больницу в отделение нейрохирургии, потому что там были места.

Оказалось, что у матери долгие годы развивался атеросклероз и стеноз левой сонной и подключичной артерии, и просвет артерий был закрыт бляшками на 90%. Это выявилось в результате УЗИ сосудов шеи в первой больнице и диагностической операции - ангиографии - во второй. Из-за такого выраженного стеноза и атеросклероза кровоснабжение мозга осуществлялось обходным путем, что очень плохо, и это создавало огромную нагрузку на сердце и сильно повышало давление. Но моя мать и ее участковый терапевт никогда не видели повышенного давления, хотя оно и было долгое время. А все потому, что давление измеряли только на одной руке - на левой, со стороны пораженных артерий. И оно было приемлемое 120/90. А когда в больнице ей измерили давление на обеих руках. как и положено делать всегда, то на правой оказалось 200/110. А на левой все те же 120/90. А эта разница в 80 мм огромная и является прямым показанием для госпитализации и срочного лечения.

После дополнительных обследований хирург сделал маме операцию на шее, убрал часть сонной артерии, восстановил кровоток, а вот с подключичной сделать ничего толком не удалось - слишком большой участок оказался пораженным, даже стентирование не подошло. Он был очень расстроен, потому что много времени было упущено из-за несвоевременной диагностики.

Потом пришлось делать такую же операцию с правой стороны, но ее мы сделали вовремя. Теперь давление измеряется строго на двух руках, и разница постоянно контролируется. Участковой, естественно, ничего не было, потому что "ну вот так получилось, жаль".

Какая мораль?. Если измеряете давление, делайте это на обеих руках. Если разница больше 20 пунктов, идите к врачам, пусть назначают УЗИ сосудов шеи. Иначе можно не успеть.
;