#4176
Тетеньку после обморока к нам в приемное доставили. В приемном посмотрел дежурный врач и кардиолог: гемодинамика стабильная, на ЭКГ все нормально, сахар в норме. Отпустили ко мне в поликлинику на амбулаторное лечение.
Я ее опрашиваю: лечила ОРВИ горчичниками, в ночь проснулась от того что дышать тяжело, к утру бодрячком себя чувствовала, поехала на работу и там хлопнулась в обморок. При осмотре прям хоть сейчас в космос отправляй - давленьице 115/70, в легких чистенько, одышки нет, немножко бледненькая, но это после обморока не удивляет совсем. А внутри червячок свербит и ощущение неминуемой жо@ы.

В общем, как в анекдоте про Чапаева, нутром чую, что ТЭЛА (тромбэмболия легочной артерии), а доказать не могу.

Отправляю на ЭКГ, созваниваюсь с врачом, который ее расшифровывает, прошу прицельно посмотреть именно косвенные признаки ТЭЛА. Вместе натягиваем сову на глобус (врачу тетенька тоже не нравится), наскребаю в итоге пунктов на диагноз ТЭЛА и отправляю в сосудистый центр. Скорая как обычно кривится, что мы тут фигней страдаем и диагнозы с потолка берем, но пациентку забирает.

А вот в сосудистом центре уже начинается экшн. Стабильная по всем параметрам женщина в приемном покое дает клиническую смерть и ее на каталке с мешком Амбу (принудительная вентиляция легких) и капельницей бегом поднимают в реанимацию.
Выписалась и пришла ко мне больничный продлевать и благодарила долго еще потом. Диагноз подтвердили кстати.

*для буквоедов медиков. Было несколько лет назад, когда еще четких диагностических критериев ТЭЛА не было.
;