#4123
Типы пациентов ОНМК :)
Приветствую всех! Может кому-то будет интересно почитать.
Иногда в реанимации и отделении ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения, читай "неврология") бывает очень весело!) И вот они, герои этого веселья:

1. Бабушки-одуванчики.
Тихие, спокойные и благодарные днем, они лежат и лишь иногда поглядывают на окружающих. Им все нравится, все хорошо.
Но на город опускается ночь... И да проснется зверь!
Разум помутнен, в глязах звериная жажда, они с остервенением рвут памперс, раскладывая его на "атомы". И как первый снег - куски его ложаться подле кровати. Бабушка хочет праздника - бабушка его получит.
С трудом поставлена периферичка? (Венозный катетер) Правильно, не нужна она нам. Мочевой катетер? - " я вырву его твоими зубами."
Они уничтожат все, до чего дотянутся.
А утром, с виноватым лицом, она будет смотреть на тебя и говорить, что случайно....

2. Алкоголиц и алкоголица.
Они только одними когтями на ногах способны выпустить из тебя кишки.
Ты отвернулся на секунду, а они уже перемалывают твою руку зубами, сопровождая все это отборным матом.
В любом их состоянии - "ты, с@ка такая, что творишь."
Заводишь НГЗ (зонд в желудок), а они как слепые котята крутят головой и орут. Они всегда орут и брыкаются. В небольших паузах между ором и брыканием требуют водки. С ними нельзя расслабиться.

3. "Держите меня семеро"
Чаще это мужчины крепкого телосложения, днём мирно посапывая с ладошками под щёчкой.
Но ночью их разум кричит - "трансформируюсь!"
И отделение превращается в любую точку мира. Нужно срочно бежать. И неважно - можешь ты ходить или нет. Если нет - переваливайся через борт кровати и ползи. Их ловят, укладывают, привязывают. Они орут - "нож, дай нож", " неси ножницы, режь веревки". Они с силой дергают руками в попытках разорвать вязки. И с первыми лучами солнца трансформация заканчивается, они засыпают.

4. Оборотень.
Днем обычная бабушка, с кряхтением и с большим усилием пытающаяся привстать в своей кроватке. Ей тяжело даётся каждое движение. И даже ложка из дрожащих рук выпадает.
Но вот в окно заглядывают первые лучи луны... Сопровождаемая звериными инстинктами она встаёт и идёт, она заходит в другие палаты, сидит и смотрит, как спят пациенты, перекладывает вещи, выдергивает НГЗ, может и по голове погладить, а может и подушкой накрыть.
Днём она с трудом учится ходить на ходунках, а ночью бежит как гепард.

5. Умирающие.
Чаще молодые парни около 40 лет, с легкими нарушениями (в сравнении с подавляющим большинством контингента).
Они сотни раз на день потребуют градусник, хотя в их арсенале он и так есть, но - "вдруг лжёт". Сотни раз измерить давление - " ой, что-то голова тяжелая". И всегда все показания останутся идеальными. Они покажут царапинку и глаза их наполнятся слезами, беспомощность перед такой "раной" выбивает из колеи.
Но одно остаётся неизменным - они пришли на своих двоих и уйдут также.

Конечно, это лишь часть "типичных" пациентов ОНМК, но и так получилось слишком много текста. Может, если кому-то будет интересно, напишу и про других, или просто потом "для себя".
p.s. не принимайте этот текст близко к сердцу, мы любим всех одинаково :)
;