#4106
Прочитав последний пост (#4105) про реализацию талантов врачебного искусства в частных клиниках, про бессмысленность борьбы с системой и окладами в частности, хочу поделиться следующими мыслями.
Во-первых, всех врачей в частных клиниках никто не возьмет.
Во-вторых, частая клиника, куда пациенты приходят и оставляют денежки, в первую очередь возьмет на работу доктора с опытом и регалиями, а уж потом начинающего специалиста, про мизерный оклад которого говорилось.
В-третьих третьих, в частной клинике совершенно другой поток людей, все тот же молодой специалист вряд ли наберётся большого опыта. К тому же, наша современная система обучения врачей такова, что даже после ординатуры, врачи продолжают негласно учиться под руководством более опытных коллег, особенно это заметно в специальностям хирургического профиля. Кроме того, крупные государственные больницы, являются обычно ещё и учебными базами кафедр медицинских университетов. В общем тут масса народу, на котором врачи учатся, а те, кто ещё и усидчивый, подбирают материалы для будущих диссертаций и научных статей. Частных клиник такого уровня у нас в стране нет, и появятся они очень не скоро. К тому же, это только в крупных городах может быть есть частные клиники с лицензией на оперативное лечение, опять же, вчерашних студентов туда не возьмут. Так что начинающих хирург в 99% случаев попадает в бюджетное здравоохранение.
Теперь о незащищённых слоях населения. По неофициальной статистике 20% населения России живёт за чертой бедности. На минуточку, это очень много. Да и большинство обычных людей не получают таких зарплат, чтоб из своего кармана оплачивать медицинские услуги, особенно если у человека за годы жизни накопилось достаточно хронических болячек , и к врачам он ходит регулярно.
Проблема и правда, не только в системе оплаты труда. Проблема в организации этого самого труда. Если из выделенных 10 минут на пациента 9 минут врач пишет поганые бумажки, о каком качестве медпомощи может идти речь. Проблема в медицине всегда была комплексной. И борьба с системой в определённой степени оправдана. У людей должны быть гарантии, что им помогут, вне зависимости от уровня заработной платы, а это простите, одна из функций государства, эти самые социальные гарантии. Не надо сказок про розовых единорогов: средний класс , который может себя обеспечить самым необходимым, не дожидаясь помощи государства, у нас в стране убит практически на корню.
;