#4077
Женщина, 76 лет. Найдена родственниками в неадекватном состоянии. Материлась, кидалась в драку, но в продуктивный контакт не вступала, то есть не отвечала на конкретные вопросы, не выполняла команды. Вызванная бригада "Скорой помощи" диагностировала инсульт и привезла в РСЦ (региональный сосудистый центр).
В приёмном отделении пациентка вставала с каталки, пыталась уйти, на вопросы не отвечала, дралась с медперсоналом. Пришлось зафиксировать. При осмотре грубой неврологической симптоматики (параличи и пр.) не выявлено. То есть уже возникают сомнения об инсульте. При дальнейшем осмотре выясняется, что АД (артериальное давление) у пациентки 240/120 мм рт ст, то есть очень высокое.

Срочно вводим Кло@елин внутривенно, ставим капельницу с сульфатом Магния, естественно, назначаю и другие препараты.

Через 30 мин. пациентка приходит в разум, начинает общаться, спрашивает, где она находится и как сюда попала. АД - 160/80 мм рт ст. В дальнейшем осмотрена кардиологом, подобрана терапия артериальной гипертензии, выписана.

У пациентки случился гипертонический криз, но не простой, а осложнённый. А осложнением стала гипертоническая энцефалопатия, когда при резком подъеме АД возникает отёк головного мозга, который и дал психотическую реакцию. Часто такие пациенты попадают в психиатрическое или наркологическое отделение, иногда в токсикологическое.

При адекватной гипотензивной и противоотёчной терапии пациенты быстро приходят в себя, но момент амнезии остаётся.
;