#4011
В интернете и СМИ полно историй про "врачей- коновалов" , которве лечить не умеют, лечат неделю, а там оказывается рак и т.д. Я расскажу пару историй , где пациенты виноваты сами.
Я врач- онколог, видела много жутких вещей в теле и на теле пациентов, но некоторые экземпляры запомнились особо. Итак первый.
Зовет меня коллега- хирург в перевязочный кабинет и заботливо передает в мои руки даму, со словами :" Моего тут нет, но тебе точно понравится". Передо мной на перевязочном столе сидит весьма полная женщина лет 50 и прижимает к груди что- то вроде простыни с большими пятнами крови. Убираем, смотрим, ужасаемся. Правая молочная железа представляет собой кровавое месиво, будто вывернули наизнанку. И поверх этого всего я обнаруживаю.....та-дам! .....листок подорожника! На мой закономерный вопрос , где были раньше , кто лечил сию хворь до меня ( просто и в мыслях не было, что с этим можно спокойно ходить , никуда не обращаясь) , получила в ответ лишь потупленный взгляд в пол. Я грешным делом , подумала может женщина из глухой деревни, с жалкой пенсией и одинокая, раз не могла обратиться за помощью. Оказалось - нет. Живет недалеко от нашей больницы, имеет высшее образование, взрослых вполне нормальных и состоявшихся в жизни детей , с деньгами проблем нет. Собственно обследование и лечение в диспансере эта женщина начала получать после моего разговора в ее присутствии с дочерью , и как не трудно догадаться с пинка от этой самой дочки. Однако, чем реально закончилась их история я не знаю. На контрольное обследование женщина так ни разу и не пришла, вызовы игнорировала так же как и личное приглашение ( встретила ее случайно на улице). Знаю лишь, что был у нее не рак, а саркома ( для не знающих поясню: обе опухоли злокачественные, но имеют разное происхождение ) и на момент обследования отдаленных метастазов не обнаружено. Мораль ясна.

Второй случай.
Заходят ко мне в кабинет дедок и бабулечка- муж и жена. Дедок снимает с лица медицинскую маску ,а там.....нет носа! Вот прям совсем нет носовых хрящей. Только две дырки , как у скелетов, можно смело рассматривать глубокие структуры носа, обычно не доступные невооруженному взору. Вся кожа вокруг носа , почти до самых глаз, вся видимая слизистая внутри просто изъедена опухолью ( базалиома). Она не дает метастазов, но зато прекрасно плавит ткани , на которых возникает. Кости и хрящи не исключение.
Выясняю, что живут супруги в глухой деревушке в отдаленном районе нашего региона. Дети живут в городе в 12 часах езды на машине от них. Но сам дед большой любитель огорода и большой нелюбитель себя. Года 2 назад на носу появилась маленькая "вавка". Она все никак не заживала, кровила, увеличивалась в размерах. На уговоры жены поехать обследоваться и лечиться дед резко отмахивался. Забила тревогу невестка, когда приехала к ним летом и увидела сей ужас в виде гниющего носа. Не стала слушать протесты свекра, упаковала его в машину и повезла лечиться. Провели ему лучевую терапию, но из-за за высокого риска задеть глаза полностью пролечить не смогли. Да и объем поражения был очень велик. В этой истории много нюансов, но у дедули был вполне реальный шанс быть здоровым, и дальше копаться на своем огороде. А теперь он вместо него бегает по больницам , тратя в раз в больше времени на лечение, чем мог бы.

Будьте все здоровы.
;