#4010
В декабре прошлого года я несколько смен отработала в качестве помощника во врачебной бригаде. Помню один из вызовов поступил около 11 часов вечера. Скорую вызвали к женщине 32 лет.

Женщина, открывшая дверь, радостно улыбалась нам. "Проходите пожалуйста" - пригласила в квартиру. Я решила, что сейчас нас поведут к больной женщине. Но оказалось, что эта больная сама нас и встретила. Узнав, что нам нужен медицинский полис, женщина вскочила с дивана, на который уже села. Пробежалась до шкафа и достала документ.

Пока я переписывала личные данные пациентки, краем уха слушала разговор врача с пациенткой.

- Что Вас беспокоит?

- Живот болит. Поболит-поболит и перестанет.

- Вот прямо сейчас болит?

- Сейчас уже нет, но когда вызвала Скорую, болел.

- Какой характер у вашей боли? Как болит?

- Ноет.

- Что-то ещё беспокоит?

- Да нет. Всё нормально.

- Сколько времени беспокоит боль?

- Да уже месяц как болит.

Задав ещё несколько вопросов пациентке, осмотрев её и ощупав живот, врач спросила:

- Куда-нибудь обращались с этими жалобами?

- Нет.

- Почему? Надо было сходить в поликлинику и обследоваться, выяснить причину боли.

- Так я же работаю. Некогда мне.

- А почему решили сейчас Скорую вызвать?

- Так решила, что надо уже пообследоваться. УЗИ сделать, например.

- То есть, Вы вызвали Скорую, чтобы мы Вам УЗИ сделали? А потом сказали чем лечиться?

- Да.

- "Скорая помощь" УЗИ не делает. Осмотреть я Вас осмотрела. Острой хирургической патологии не выявлено. У Вас боль идёт по ходу кишечника. Предварительный диагноз - хронический колит. Возможно, что окончательный диагноз будет другим. Для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения необходимо обратиться в поликлинику. Начните с терапевта. До свидания.

Мы направились к выходу. Женщина в недоумении воскликнула:

- А вы в больницу меня не повезёте что-ли?

- Нет.

- И УЗИ делать не будете?

- Нет! Обратитесь к терапевту.

- Так мне некогда. Я же работаю.

- У Вас нет острой хирургической патологии. Вы не нуждаетесь в экстренной госпитализации, - слышно было, как врач начинает закипать. - Вы можете вполне сами своими ногами сходить к врачу. Прощайте!

С этим мы и ушли.

Скоровики начинают оценивать состояние больного сразу - как только увидят. При острой хирургической (и не только хирургической) патологии не будет радостной улыбки на лице. Человек если и будет улыбаться, то вымученно. Так же при катастрофе в животе человек не будет скакать по квартире как лошадка. Истинно говорю вам. Такой человек будет передвигаться медленно, согнувшись и придерживая рукой свой больной живот.

И с острой хирургической патологией месяц не болеют. Там идёт счёт на дни, а иногда на часы, а потом человек умирает. Так что не было оснований для экстренной госпитализации. (Это всё я для особо одарённых людей пишу. Большинство людей и так это всё понимают - без разъяснений).

Кому то покажется странным, что эта женщина надеялась на "УЗИ от Скорой". По большому счёту, сделать УЗИ на дому возможно. Некоторые коммерческие медицинские центры оказывают такие услуги. Но не Скорая. Бывали случаи, когда от Скорой требовали рентген или флюорографию на дому, чтобы вот прямо сейчас взяли биохимию или "анализы мочи". К сожалению, некоторые люди совершенно не видят разницы между службой скорой медицинской помощи и стационаром или поликлиникой. Им некогда ходить в поликлинику и требуется вот прямо сейчас ночью провести полное обследование дома. А когда отказываешь, начинают ругаться: "Зачем тогда вообще Скорая нужна?!!!" Объяснять таким людям, зачем действительно нужна Скорая, мероприятие совершенно бессмысленное - проверено неоднократно. Не доходит.
;