#3979
Я не из тех, кто романтизирует школьные годы. Для меня они были тревожными и изматывающими. Постоянно хотелось спать, болела голова, высыпала аллергия, выпадали волосы, а все окружающие были мной недовольны. Меня попрекали ленью, грязью и плохой мотивацией. Из хороших качеств была только скромность. Но потом оказалось, что это не лень, не любовь к свинству и даже не скромность, а банальная сезонная депрессия, выпадающая как раз на разгар учебного года, и тревожное расстройство.

И вот сейчас у меня есть волшебная таблетка. Она заменяет мне пачки и пачки анальгетиков от ВСД. А ещё кофеин и его производные от низкого давления. И антигистаминные от аллергии. И полезные травки для аппетита. И целый арсенал средств против выпадения и для роста волос — тоже ушёл в историю. Я учусь жить по-новому, не избегать трудностей, а преодолевать их. Ставить цели и знать, что сил хватит. Спорить и ругаться, отстаивая свои права. Не убегать в волшебный мир наркотиков, снов и книг, а строить вокруг себя пространство, в котором хорошо и уютно.

Но что же меня задолбало? А то, что я начинаю это делать на четвёртом, мать его, десятке! Толстенная медкарта, заполненная бессмысленными анализами за счёт госбюджета. Огромная гора денег, потраченная на платных специалистов. Тяжёлые лекарства с побочками, потом лекарства от побочек и лекарства от побочек побочек.

Ведьмы, целители, гомеопаты, остеопаты и дипломированные специалисты с самыми необыкновенными теориями. Карательная народная медицина, подарившая гастрит к двенадцати годам. Всё это оказалось бесполезным. А помогла старушка-психиатр самого дикого вида в самой обшарпанной районной поликлинике. Десять минут приёма — и у меня в руке рецепт, перевернувший жизнь. Не жестокие транки, какими меня пичкали в молодости, но и не бессмысленная травяная муть, оставляющая после себя только сухое горло, которую прописывали позднее.

Нужное лекарство нашлось через 25 лет после первых симптомов. И хорошо, что нашлось, но возможности-то уже упущены. Ни образования, ни карьеры, ни семьи. Год новой жизни потрачен, чтоб из глубокого минуса выбраться хотя бы в ноль. Мне предстоит долгий путь лечения и перекраивания себя. И я выживу и справлюсь, но меня ужасает бессмысленность системы, которая сначала не могла определиться с диагнозом, а потом принять современные методы лечения.
;