#3956
Зашел тут разговор о том, куда ж подевались профессиональные врачи. Они никуда не подевались. Было тут высказано мнение , что - де , выходят к концу медунивера пара- тройка хороших врачей , а остальные - так , санитары с дипломами. Я вот закончила мед универ и работаю по специальности. Все , кто учился со мной в группе и на потоке в подавляющем большинстве случаев остались в профессии. Реальные бездари , хоть и закончили по блату интернатуру - в медицину в итоге не пошли . Те , кто хотел денег , в итоге тоже не носят белый халат. Были среди тех , кто не стал врачом , ребята- отличники, которые не вылазили с конференций и научных кружков.
А теперь о профессионалах. Во- первых, в подавляющей своей массе , все выходят примерно с одинаковым набором знаний. В интернатуре из вчерашних студентов пытаются вылепить врачей . Но вы должны понимать , что за 1-2 года у вас мало что выйдет. За рубежом этот процесс занимает минимум лет 5 , и врачи - стажеры получают там зарплату за свой труд , а не жаркую стипендию от универа. За редким исключением те врачи , к которым прикрепляют молодняк, хотят вас чему-то научить , им на вас плевать и ответственности они за ваше обучение не несут.
Медицина - не та вещь , которую можно просто по книжкам выучить. Молодые врачи тем и отличаются от опытных , что пока плохо разбираются в приоритетах необходимых им знаний. Професионалами наши врачи становятся в лучшем случае лет через 5 после усиленной работы на передовой. Вот тогда реальная работа заставляет их вгрызаться во все источники знаний. Но у нас все так просто. Раскрыться нашим врачам мешает поганая писанина. Спросите любого педиатра - если не сейчас , то раньше был в его жизни период , когда вечера проходили за писаниной карт и отчетов. И такой трэш - у каждого врача в поликлинике. Вот вам и ответы.
;