#3933
Работаю участковым терапевтом вот уже месяц. Вообще, хороший у меня участок. Спокойный достался, пациенты хорошие, да и я стараюсь вникнуть как можно скорее в работу. Но вот сегодня у меня боевое крещение - первая жалоба на меня от пожилой женщины.

Повод вызова на дом: вызов скорой ночью, высокое артериальное давление, общее самочувствие. Пациентке 81 год.

Не люблю я формулировку "общее самочувствие". Всегда приходится звонить с личного телефона и уточнять - скрываться за ним могут как сердечные проблемы, так и пневмония, и печеночная недостаточность, и так далее... по моему небольшому пока опыту. Не знаешь, к чему быть готовой.

Вызов на дом был осуществлен в 12:45, через 15 минут после моего звонка в регистратуру насчет наличия вызовов - прием у меня вечерний, с 16:00 до 20:00. Таким образом, ходить по домам я буду до этого времени или в ночь.

Итак, регистратура не передает мне, к сожалению, вызов, и я узнаю о его наличии лишь в момент начала приема - когда открываю программу в кабинетном компе и на всякий случай проверяю вызовы.

Я решаю позвонить пациентке и предупредить, что, в силу обстоятельств - поздней регистрации вызова и времени моего приема, я приду к ней поздно. Далее Я и пациентка - П

Я: Здравствуйте, меня зовут Ололо Ололоевна Ололова, я ваш новый участковый терапевт. К сожалению, у меня сегодня прием с 16:00 и до 20:00, поэтому на ваш вызов я смогу придти только в девятом часу. Мне приходить вечером или вы можете перенести вызов на завтрашнее утро? Как вы себя чув...

П: КАК ХОТИТЕ!

И короткие гудки. Я - в изумлении. Как и медсестра напротив.

Всего пятью минутами позже приходит регистратор и сообщает, что пациентка уже звонит и грозится жалобами, пишет жалобу в Минздрав. И когда успела?..

Было решено перезвонить ей с телефона регистратуры - еще и по причине того, что звонки там фиксируются.

Я набираю ее домашний уже номер.

Я: Здравствуйте! Снова беспокоит Ололо Ололоевна Ололова, участковый тер...

П: У нас с вами не получится разговора!

И бросает трубку.

Я понимаю, что на вызов идти всяко надо, хотя и понятно, что приема на дому не получится, судя по всему.

Итак, я дохожу после приема до ее дома. Звоню в домофон.

- Здравствуйте, это участковый. Это квартира Такой-то Такойтовны?

- У меня нет сил. Уходите.

И не открывает мне, конечно.

А я не могу уйти. Уйду, не придя на вызов - и у нее будут все основания для несправедливой жалобы.

Тогда я звоню ее соседям и прошу открыть. Прошу у них, поднявшись на этаж, расписку - что они были свидетелями, как приходила участковый терапевт, ей не открыли дверь и она не смогла осуществить оказание медицинской услуги. Соседи, конечно, решили проверить меня на вшивость и позвонили к ней в квартиру уже со мной.

Пациентка, поняв, кто перед ней, начала скандалить.

- Я вам сказала - уходите! У меня нет сил с вами говорить!

- Ну как же я уйду. Вы меня вызвали. У вас была скорая ночью. (которая почему-то не оставила актив, но это дело десятое сейчас)

- Вы названивали мне каждые полчаса! У меня не осталось сил! Я вам сказала, что воля ваша, раз не хотите приходить!

- Если я правильно помню, формулировка была: как хотите. Но дело не в том, чего хочу я. А как решите вы. Вы, я так понимаю, решили, что вам отказывают в услуге?..

- Все, уходите. Сил нет никаких. Завтра я все скажу вашей заведующей!

Ага. Сил у нее на разговор и впустить меня нет. А допилить от своего, самого дальнего на моем участке дома до поликлиники, к заведующей, дабы поскандалить - она полна энергии.

Она рассерженно закрывает дверь.

Соседка, озабоченно: Я позвоню ее внучке. Кажется, Такой-то Такойтовна... чудит.

Расписку мне дали, свидетели есть, а заведующая предупреждена о грядущем вторжении.
;