#3932
Так уж сложилось, что я - человек с высшим медицинским образованием. По ряду причин на приеме я не сижу, но продолжаю консультировать сложные случаи. Сложные случаи - это когда месяцами, годами люди не могут избавиться от некоторого недуга. Этот пост пишу только, чтобы рассказать какая казуистика мне иногда (слава Богу, редко) встречается

***

Пациентка, 40 лет. "Самое лучшее средство - кофейные клизмы. Но обязательно качественный кофе, без добавок (прим. автора - в России не продается, заказ онлайн с зарубежных ресурсов), наконечник не менее 40 см."

Мое мнение - я слышала, что этот метод применяют в онкологической практике, даже есть данные о положительных эффектах. Но все-таки это бред. У нас проктолог "зашивается" потом это все зашивать.

***
Пациентка, 52 года "Я уже столько лет на сыроедении (прим. автора - не только радикальный отказ от животного белка, но отказ от любой пищи, подверженной какой-либо термической обработке). У меня дисбактериоз, у меня анемия, у меня головокружение, я плохо сплю, я хочу хотя бы пробежать полумарфон"

Я - у нее случилась истерика, когда я сказала, что начнем лечение с коррекции диеты, что я не смогу ей помочь, если она не готова пересмотреть свое отношение к пище. Господи, как она истерила. Орала на меня и говорила, что "мозги твои высохли совсем от мертвой пищи". Вообще, наверно стоит мне посмотреть исследования, в которых было выявлено изменение работы головного мозга на фоне сыроедения. Но изначально надо помнить - что мозг это жир, если хотим хороший мозг - надо потреблять больше жира

***
Дама, 35 лет. Она даже ничего не говорила. Я с ней познакомилась, когда у нее уже случилось токсического поражение почек гипердозами фурос@мида (прим. автора - мочегонные препарат, принимаемый пациентами с целью коррекции веса. Этот эффект достигается за счет вывода жидкости - и как следствие "усыхание" периферической подкожной жировой клетчатки. Чаще известно как "сушка")

***
Самое распространенное.

Пациентка, 38 лет "Хочу стройнеть с 156 кг до 86 кг. Я слышала, что есть диета - только с углеводами, вот она мне подходит"

Я - АБСОЛЮТНЫЙ отказ от сладкого. От слова СОВСЕМ! Как минимум на 3 месяца (прим. автора - как один из компонентов лечения инсулинорезистентности - главной причины лишнего веса)

Пациентка объяснила мне, что если у меня есть какие-то проблемы об отказе от сахаров - то мне самой стоит пройти консультацию психотерапевта, что мол другие доктора могут же нормально лечить, а не то, что .. и тд

***
Мне жаль, что здравый смысл часто отсутствует.

Уже становится страшно давать какие-то рекомендации.
;