#3925
Понимаете, пациенты не имеют медицинского образования, чтобы понять, что они не умирают. У всех разный болевой порог: один будет корчиться в адских муках от простого цистита, другой проходит с раковой опухолью до тех пор, пока она не начнёт мешать ходить. Одному врач скажет: «Ну и что вы тут мне изображаете? Пейте обезболивающие и антибиотики, больничный вам не нужен». Другому, схватившись за голову: «Где вы были раньше?!» Ни в том, ни в другом случае человек не обладает достаточной компетенцией, чтобы определить тяжесть своего состояния. Он должен идти к врачу. К которому так просто не попасть.

В поисках ответов на свои вопросы люди идут в Интернет, к знакомым и родне, и там их накручивают до потери сознания. Испуганный человек, уверенный, что, если ему не окажут помощь прямо сейчас, то он непременно умрёт, бежит к врачу, а там ему предлагают взять талон на «через месяц». Он звонит в скорую, а потом появляются истории на «З@*м медике» про тётку, которая вызвала неотложку на головную боль. А потом мы удивляется, что люди лечатся народными средствами. Так эти средства подоступнее врачей будут.

Если бы каждый человек мог получить своевременную консультацию, то было бы меньше прецедентов с лечением открытого перелома навозом, недиагностированным раком 4 стадии и вызовом скорой на понос у ребёнка.

На моей памяти женщина с разрывом кисты и полным животом крови доработала смену, закрыла магазин, пошла в поликлинику и ждала своей очереди. Когда врачи поняли, что происходит, на неё орали, почему не бросила всё, не вызвала скорую, не прорвалась с боем в кабинет. Просто была она очень терпеливая и скромная. Спасли в тот раз.

Соседка по общаге как-то раз смущённо спросила, нормально ли, что месячные не идут полгода. Девственница, если что. Отправила к врачу, там вкололи гормонов, поругали, что раньше не спохватилась, все нормализовалось. А откуда ей знать, что это не норма, что по такому пустяку можно беспокоить врача? Она сирота, ей некому было рассказывать про женские особенности.

Однажды сорвалась с высоты на тренировке, упала на спину. Сперва всё было нормально, а ночью пришла такая боль, что было не вдохнуть, не выдохнуть. Мне никогда не было так плохо. В затуманенном болью и отсутствием сна сознании родилась мысль, что это перелом позвоночника. Когда я ломала руку, боль тоже пришла не сразу. А к кому идти, если что-то сломал? К травматологу. Травматолог меня разве что матом не обложил, сказал, миалгия, выписал обезболивающие и заявил, что это вообще профиль терапевта, а он тут серьёзными вещами занимается, и как такие дуры его задолбали.

Смерть близкой подруги вызвала у меня такой страшный стресс, что я покрылась пунцовой сыпью с ног до головы, которая дико болела и чесалась. Скорую вызвала не я, а соседки, который очень испугались увиденного. В больнице на меня нарычали, что не хватало им еще аллергий в ночную смену, выписали кла@итин. Откуда мне было знать, что стресс тоже вызывает аллергию и что она тоже купируется антигистаминными? И откуда это было знать моим соседкам?

После операции началось воспаление одного из швов. Это вызывало сильное жжение под повязкой, и я попросила перевязать меня вне очереди, так как было положено менять повязки только раз в два дня. Сколько всего я выслушала в свой адрес. Меня всё же пустили в перевязочную, бурча, что из-за меня кому-то не достанется бинтов. Никогда не забуду глаза медсестры, которая сняла повязку, и ужасный запах, который тут же распространился по кабинету. «Ой, что это такое?» — только это я от неё и услышала. Обработали, перевязали, боль прошла. Только у меня теперь не аккуратный шрамик, а расплывшееся пятно на пузе. А если бы я не настояла и потерпела ещё денек?

Все известные мне матери те ещё скандальные бабы. Просто потому, что иначе трудно добиться помощи для ребёнка. А ребёнок это даже не ты, это ещё важнее. Нередко они скандалят не по делу, но, видимо, один раз скандал спас жизнь ребёнку, и паттерн закрепился.

Жалко ли врачей, которые выматываются на работе? Да жалко. Но себя и детей жалко ещё больше. Я не знаю, что делать с этой системой и как её менять. Но приказать пациентам безоговорочно верить врачам, хотя те тоже ошибаются, и смирно ждать своей очереди, когда у тебя куча отрицательных примеров этого смирения, нельзя.

Да, мы вас задолбали. А нам просто страшно.

;