#3918
Я много лет была ярым антипрививочником. И антиукольщиком. А ещё не признавала сдачу крови. Вот только дело не в том, что я против этого из-за каких-то мракобесных убеждений, а по более личной причине - я от уколов всех видов падаю в обморок. Другим вот пусть делают, а я обойдусь и без такого счастья. Стоит врачу показать мне свои ужасные девайсы, как я тут же предпочитаю отключиться и не присутствовать при процедуре. В школьном возрасте это доставляло немало проблем, особенно в условиях постсоветской медицины.

Думаю, все помнят детские поликлиники с их очередями и толпой детей. А перед всякими прививочными кабинетами очереди были самыми пугающими. В страшном кабинете делали какие-то жуткие процедуры, от которых некоторые дети орали так, что стены тряслись. И бедные пациенты начинали от ужаса визжать еще в коридорах, пугая меня до усрачки. Я отлично помню, как мне впервые брали кровь из вены. Я уже большая девочка, мне аж 17 лет. Темный коридор, из которого попадаешь в пахнущий стерильностью кабинет. У нас там среди кафельных стен стоял обшарпанный холодильник "Орск", колченогая табуретка и столик с жуткими ампулами, шприцами и какими-то страшными приборами. Я сразу сообщила несколько раздраженному доктору, что падаю в обморок от уколов, на что получила отповедь, в которой присутствовали классические обороты про здоровую лошадь и "тебе еще детей рожать". Отрубилась я уже в процессе наматывания на меня жгута, была нещадно приведена в сознание дозой нашатыря и парой пощечин, получила иглу в вену, увидела кровь в пластиковой трубочке и тут же повторила обморок. В итоге кровь у меня взяли, кое-как привели в себя и со словами "у меня целый коридор таких" была выставлена вон. Буквально через пару метров от двери я тихонечко упала на пол. И там уже мамочки начали вокруг меня суетиться, отнесли на кушетку, привели в себя.

В общем, уколы, прививки и сдачу крови я не любила жутко, все попытки не терять сознание проваливались раз за разом. В какой-то момент невропатолог под мое нытье выписала мне справку для школьной медсестры, что я освобождена от всех прививок. Медсестра только порадовалась, поскольку возиться со мной ей категорически не хотелось. Увы, в жизни школьника есть и другие способы попасть под прицел шприцев, и от них уже не увильнуть. Я была к тому же довольно болезненным ребенком, постоянно совершавшим походы по врачам. Если в нежном возрасте я еще ходила в поликлинику с бабушкой или мамой, то в 17 лет, когда у меня брали кровь, их не было рядом. Приходилось брать с собой друзей, чтобы не валяться потом в темных коридорах. Но и друзья не всегда могли быть рядом, так что я время от времени валялась по тихим закуткам поликлиник.

Да что там уколы, в какой-то момент я поняла, что один только запах процедурной способен меня отправить в нокаут. Так я постыдно бежала из стоматологической поликлиники, едва зайдя в кабинет - меня замутило от этого запаха.

К счастью, все меняется. Сразу после школы я очень резко сменила страну проживания и оказалась в Германии. И там едва ли не впервые столкнулась с чудесами при уколах. Мне надо было снова сдавать кровь, и я уже заранее была в ужасе. Мама пошла со мной, чтобы поддержать морально. Так что она сразу же заявила, что дочка у нее от вида шприцев вырубается. Медсестра улыбнулась, сказала, что них таких трусишек дофига, и тут же уложила на кушетку. Пару минут она рассказывала мне о том, что ничего страшного, надо закрыть глазки, отвернуться и подумать о приятном, что я и сделала. Затягивая жгут, медсестричка приговаривала: "ты не забывай дышать, давай, вдох-выдох. Вот какая умничка." Ей-богу, как с ребенком, только что конфетку не дала. Зато гладила по руке и успокаивала. А потом сурово заявила, что я обязана лежать на кушетке еще десять минут, пока совсем не приду в себя. Через десять минут я встала и поняла, что все не так страшно. Это был едва ли не первый раз в моей жизни, когда я после манипуляций с иголками не отключилась.

Меня тогда удивило, что тут так возятся с обморочными трусихами. Ни слова упрека, никакой агрессии и раздражения. А главное - отсутствие этой злоебучей нотации про "тебе еще рожать". Наверное, так влияет на людей хорошая зарплата и отсутствие огромной очереди перед кабинетом, они могут себе позволить нормальное отношение к пациентам.

В последующие годы я еще не раз сдавала кровь, а поведение врачей всегда было как под копирку: уложат, успокоят, похвалят и оставят лежать на кушетке, забегая каждые пару минут: ну что, все хорошо? И со временем страха было все меньше, я все быстрее и быстрее могла встать с кушетки, не боясь тут же отрубиться. Пожалуй, переломным моментом был один поход к стоматологу. Мне тогда надо было вырвать все четыре зуба мудрости, что приводило меня в ужас. Я вообще старалась обходить стоматологов десятой дорогой, радуясь, что зубы в порядке. А тут такая беда. И пошла я сдаваться. Помню, какая безнадёжная тоска меня охватила, когда я увидела хирурга: под два метра ростом, здоровенный шкаф с пузом. И рукава белого халата закатаны, так что я видела невероятно мощные волосатые руки. У меня тут же мелькнула мысль про мясника и что он нафиг вырвет мне всю челюсть, а не только пару зубов.

Со мной тогда был мой парень, который должен был отважно меня подбадривать и тащить потом домой. Парня усадили в уголок кабинета и приступили к процедуре, закатив мне в челюсть обезболивающее. Ну, я конечно немножко отрубилась. Все дружно привели меня в чувство и продолжили. И что меня тогда поразило - этот здоровенный устращающий врач возился со мной как с маленькой, в самые страшные моменты гладя по головке и бормоча какую-то успокаивающе-ободряющую чепуху. Когда все закончилось, я отключилась на бис, но тут же пришла в себя. Ассистенты хлопотали надо мной, брызгали в лицо водой (тут не применяют нашатырь), а в довершение вручили стакан с колой и трубочку к ней. Дескать, кофеин поможет прийти в чувство. К тому моменту я уже пришла в себя и заметила, что такая же возня происходит в углу кабинета, где приютился мой храбрый рыцарь - он смотрел на операцию и от такого зрелища отрубился. В итоге нас обоих откачивали и отказались отпускать одних. Так что под коллективные шутки-прибаутки приехали мои родители и забрали нас домой. А следующие три зуба я удаляла уже одна, причем упала в обморок всего полтора раза.

Уже прошло почти десять лет с тех событий, я сдала не один литр крови и как-то попривыкла. А недавно вот решила сделать то, от чего бегала всю школьную жизнь - я сделала все прививки. И теперь чрезвычайно горжусь тем, что мне даже не пришлось ложиться на кушетку - я могу бесстрашно сидеть и не терять сознание. Осталось только окончательно разобраться со страхом крови, и я буду самый бесстрашный человек в мире!
;