#3906
В прошлом году я получил вызов на транспортировку ребенка на бужирование пищевода после отравления уксусной кислотой. Это была не попытка суицида, а неосторожность. Ребенок нашел пузырек на кухне, открыл крышку, и не смотря на едкий запах отхлебнул. Ребенку тогда было около пяти лет. Хороший мальчик, вежливый. Выглядит хорошо, если бы не зонд, через который он теперь принимает пищу.

Со слов мамы ребенок играл на кухне, открыл шкаф где стояли все приправы и пузырьки и отхлебнул. Отхлебнул он совсем немного, но этого было достаточно чтобы получить химический ожог пищевода.

За несколько месяцев ребенок перенес несколько операций, пошел на поправку. Очень запомнилось как он говорил о том, что снова хочет кушать ртом шоколадные конфеты.

С ним все хорошо. По крайней мере на тот момент он шел на поправку.

Я хочу верить в то, что он уже давно наслаждается этими самыми конфетами.

А вот случай, когда уксус был выпит с целью суицида был действительно страшный и запоминающийся. Вызов я получил по рации, как ближайший к месту происшествия. Доехал я быстро. На весь вызов от момента принятия до госпитализации ушло не более получаса.

Как только я зашел в подъезд в нос тут же ударил едкий уксусный запах, хотя квартира в которой произошло отравление располагалась на третьем этаже. Быстро поднялся, вошел в открытую квартиру, и сразу же у порога наткнулся на лежащую девушку, которая его выпила. Розовая пена изо рта, бледность. Пока измерял артериальное давление попросил показать флакончик с уксусом чтобы оценить сколько было выпито. Флакончик лежал на кухне открытым и опрокинутым, так что даже на глаз определить было невозможно, но судя по запаху изо рта глоток был большим. Ввел промедол, так как морфин вызывает рвоту.

Промывание желудка при отравлении уксусной кислотой в целях суицида делать вообще нельзя, так как ожог слизистой пищевода и ротовой полости можно только усугубить.

Поставил капельницу с физраствором чтобы поднять давление, переложил девушку на носилки и вместе с родственниками и соседями быстро занесли в машину скорой помощи.

Связался по рации с диспетчером, сказал чтобы срочно встречали в больнице, состояние тяжелое. По приезду в больницу пациентку тут же подняли в реанимацию.

О чем это я. Да о том, что за детьми нужен глаз да глаз, да и за взрослыми присматривать не помешает. Поднимите все едкие вещества на недоступный для детей уровень. Обратите внимание на своих родных и близких, может вы замечаете что в последнее время их поведение изменилось, они стали замкнутыми. Поговорите с ними. Лучше вовремя оказать психологическую помощь, чем медицинскую. При благоприятном исходе лечение займет очень длительное время, но этот исход наступает очень редко.

Не бывает безвыходных ситуаций. Есть просто выход, который нас не устраивает. Если вдруг случилась ситуация, с которой вы думаете что не справитесь - позвоните по телефону психологической поддержки.
;