#3896
Ровно 1 год с того момента, как я стал работать врачом.

Мммммм….. С чего же начать? Проучившись 6 лет и пройдя 2 года ординатуры, пришло время выбрать место работы в родном городе. Недолго думая, я выбрал центр, который изначально был построен для лечения ликвидаторов Чернобыльской аварии. Итак, что из себя он представляет? Аналог поликлиники, но с более современным оборудованием. Почему выбрал его? Потому что в других больницах моего города нет особых перспектив для развития.

Итак, мои впечатления от моей работы за весь год.

Поначалу я пришел весь такой радостный, добрый, старался улыбаться (работаю в функциональной диагностике), ведь я помогаю людям. Но. Через некоторое время я стал замечать, что многим абсолютно пофигу на хорошее отношение. Честно, я не ожидал такого. Я очень рад, что существует такая прослойка пациентов, которые приветливы. Они, как лучик солнечного света посреди болотного смрада. Серьезно. Ведь нас всегда учили быть внимательными к пациентам. Пытаешься быть приветливым, а на тебя каток безразличия.

Еще момент. Все люди идут по талонам, по пронумерованным талонам со временем, когда их примут. НО! Никто не умеет читать, как выяснилось. Никто не знает цифр. И большинство скандалов здесь возникает из-за того, что «я пришла первая с талоном на 15.30, но передо мной есть люди, у которых талончики на 9.00. Я не пущу их, ведь я такая вся прям важная». Причем у самых крикливых пациентов обнаруживаются серьезные болячки. Честно, я стараюсь держать себя в руках, но испытываешь моральное облегчение, когда находишь у них какую-то болячку.

Как я был счастлив, когда выявил у пациента метастаз в печени (я тогда не знал, что это метастаз), а через полгода он пришел ко мне и сказал, что то образование было злокачественным.

Я стал смотреть на мир по другому, когда у 14 летней девочки был выявлен узел в щитовидной железе, по данным биопсии поставили рак……

Аааа. Еще один момент. Мне 25 и когда меня видят пациенты, многие из них удивляются почему такой молодой доктор. Да, я к этому привык, когда коллеги начинают фыркать при виде меня, становится мало приятно. Наверно, по их мнению хороший специалист должен быть большим доктором с бородой и с морщинами, т.к. он же в возрасте много повидал бла бла бла. Всё это попахивает эйджизмом (Эйджизм – это создание стереотипов и дискриминация отдельных людей или групп людей по возрастному признаку).

В день у меня бывает от 15-30 пациентов и до 70 (это был мой максимальный рекорд)))

Я стал черствее. Просто обрастаю панцирем устойчивости ко всяким неадекватным личностям.

Никакой морали. Просто мысли.
;