#3874
Уважаемые родители, если уже три окулиста сказали вам, что ребёнку нужны очки, это значит, что ребёнку действительно нужны очки. Не надо идти к четвёртому, потому что предыдущие три были: «молодые неопытные или старые в маразме». (Кстати интересный момент, с точки зрения пациентов у докторов есть именно эти две суперпозиции. Причём, когда заканчивается неопытность и начинается маразм обьяснить мне никто не смог.)

Я понимаю, что вам претит сама мысль, что ваш ребёнок наденет очки. Вы пытаетесь всеми силами убедить себя, ребёнка и окружающих, что он видит. Причём ребёнок часто помогает вам поддерживать эту иллюзию - во-первых, зрение у него снижается постепеннно и он успевает адаптироваться, а во-вторых, что характерно для более старшего возраста, он просто не хочет носить очки. И будет до победного конца поддерживать вас в мысли, что все просто отлично. Но если вы уже выяснили, что не отлично, просто поверьте и не тяните время. Это не пройдёт само. Правда. Не надо ходить годами и искать специалиста, который скажет вам, то что вы хотите услышать.

Теперь несколько мифов о близорукости:

1. «Очки-убийцы». Лично я не видела ни одного человека убитого очками. А вот людей, которые отказывались от коррекции и из-за низкого зрения попадали в дурацкие (а иногда и опасные) ситуации видела достаточно.

Итак, вам выписали очки и вы начали их носить. Когда вы снимаете очки, вам кажется, что зрение стало хуже, чем было когда вы очки не носили. Ключевое слово - «кажется». Если проверить зрение, то окажется, что вы видите ту же строку таблицы, что и до подбора.

«После подбора очков зрение продолжает ухудшаться. А вот если бы не подобрали...» Миопия имеет свойство прогрессировать. Увы. Весь мир бьется над этой проблемой, но пока наш лучший результат это замедление скорости прогрессирования. И да, если бы вы не надели очки она бы все равно спрогрессировала, часто даже быстрее. Очки не панацея, а всего лишь один из методов лечения.

2. Демонизация гаджетов. Серьезные научные работы по школьной миопии датируются концом 19 - началом 20 века. Есть великолепные исследования, сравнивающие частоту встречаемости близорукости среди лицеистов и детей сельской местности. Сложно поверить, что тогдашние ученики лицеев были сплошь попаданцами из будущего со смартфонами в карманах. А близорукость у них была.

Вывод прост: любая избыточная работа на близком расстоянии ведёт в развитию/прогрессированию миопии. Подчеркиваю. Любая.

Не важно, что делает ребёнок: играет в ВОВ, сидит вконтакте или вышивает бисером. Если он надолго залипает на близком расстоянии, то он в группе риска.

3. «Давайте подберем очки послабее, что бы глаз работал».

Нет доказанных данных о положительном влиянии неполной коррекции. Есть доказанные данные о положительном влиянии полной коррекции. Против доказательной медицины не попрешь.

4. Контактные линзы детям не подбираются.

Подбираются. Есть линзы, которые надеваются детям с рождения (по показаниям естественно). Более того, коррекция МКЛ дет очень хороший результат. Но требует чистоплотности, дисциплинированности и ответственности от родителя и ребёнка.

Это пока все, что пришло на ум. Может быть позже, если будет интересно, продолжу рассказывать о близорукости и/или других глазных болезнях.
;