#3868
Это был первый раз (и пока единственный), когда я лично столкнулась со службой СМП и была просто поражена профессионализму и чёткой работе наших замечательных докторов.
Дело было летом, не спеша шла я домой в легоньких таких тапочках на завязочках, вместо подошвы две тоненькие полосочки какого-то китайского происхождения. Эта подошва и сослужила мне плохую службу.
Иду, стало быть, под ноги почти не смотрю, вокруг ведь красота, лето. Вдруг чувствую в подошве стопы как-то кольнуло-резануло. Но сразу отпустило, всё прошло. Думаю, мало ли, неудачно наступила на камушек, ерунда, иду дальше. Шагов через пять в обуви стало как-то странно мокро, а на дороге ни одной даже крохотной лужицы. Опять же странно, но мало ли, может, вспотела нога, жарко же. Но когда еще через несколько шагов моя небесно-голубая тапочка стала темно-бардовой, я всё же заподозрила неладное. И посмотрела туда внимательнее. И обалдела: вся тапочка была пропитана кровью и уже начинала эту самую кровь выделять на тротуар. Сразу мысли: "Что это? Как? Когда?". И, конечно, сакральное "Что делать?". Первая мысль - дойти до дома, осталось-то несколько кварталов. Вторая - найти аптеку, но это опять же по дороге домой, так что всё равно идти в ту же сторону. Сказано - сделано. Иду, а кровь уже просто хлюпает, как в сапоге, зачерпнувшим воды, и я, как товарищ Щорс в знаменитой песне, оставляю "кровавый след по сырой траве". И тут я вспоминаю, что здесь же за поворотом есть подстанция СМП, может, они подскажут как мне быть. Ковыляю к воротам, рядом с ними, как обычно, мирно покуривают доктора с шофёрами. Жутко стесняясь, спрашиваю, не могли бы они мне посоветовать, как мне быть и что делать, я тут немного ногу повредила, мне бы только до дома добраться... А, может, у них можно бинтик купить, а то аптека еще далеко, а у меня нога и всё такое. Один из докторов, здоровенный мужик со смешливыми глазами, начал было шутить, но потом опустил глаза вниз и увидел и тапочку, пропитанную кровью, и кровавые следы, тянущийся к воротам. Дальше произошло вообще удивительное: он подхватил меня на руки (благо мои 45 кг нисколько его не обременили) и размашистым шагом направился в машину скорой помощи. По дороге крикнул кому-то, перечисляя всё что нужно, ему уже открыли заднюю дверь машины, он усадил меня прямо на пол на край машины и быстро натянул перчатки. Прибежала девушка с каким-то скарбом, стали работать. По ходу дела подошли еще несколько докторов, но они не вмешивались, просто любопытствовали. Тапочку быстро сняли, из нее нехило так закапало моей личной кровушки, в глазах чуть помутнело. Скорее от страха, чем от боли. Кстати, удивило, что боли практически не было, только пощипывало чуть-чуть. Доктор протёр стопу марлей и стал оценивать рану. Она оказалась продольной около 6 см и весьма глубокой.
- Надо шить, - доктор посмотрел на меня и опять стал смешливым здоровенным дядькой. - Не бойся, сейчас перевяжем и в больничку, там всё сделают. - Обращаясь к девушке: - Анечка, оформи на нас вызов и дуй обратно. - Теперь к седовласому толстячку, выглядывающему из-за двери: - Заводи, Саныч. - И снова ко мне: - Тебя как угораздило-то?
В двух словах рассказала, как всё было, вместе посмеялись моей везучести. Потом доктор попросил подвигать пальцами, всё функционировало как положено. Стал чем-то там мазать и брызгать, ещё немного поковырялся, в конце концов наложил очень тугую повязку. Я было попыталась отнекаться от поездки, сама мол доеду, что бригаду зря отвлекать, главное, кровь остановилась.
- Ага, знаю я вас, сейчас придёшь домой, дела, мужья, дети... В больницу так и не соберёшься. А нога тебе ещё пригодится, у тебя ведь запасной нету? - и серьёзно так на меня смотрит, как будто ждёт ответа, а вдруг действительно есть у меня запасная нога дома, тогда и вопрос сам собой снимается, но в глазах лучики смеха играют.
- Нет, - покачала я головой и стала устраиваться в машине для поездки.
Прибежала Анечка, села рядом со мной сзади, мило мне улыбается. Поехали.
Доехали до больницы, сдали меня с рук на руки, там уже другая "кухня", подождать, конечно, пришлось, но ничего - нога перевязана, кровь остановлена, чего бы не подождать... Зашили ногу быстро, минут за 15, всадили противостолбнячный укол и ещё пару каких-то и всё, свободна, долечивайся по месту жительства.
Собственно, рассказ мой - это благодарность нашим замечательным докторам-скоропомощникам, которые даже в перерывах между вызовами, во время редких минут затишья готовы моментально оценить ситуацию и "включиться" и оказать эту самую СКОРУЮ помощь.
З.Ы. Потом мы с мужем накрыли докторам этой подстанции поляну, чему все они были очень рады и весьма благодарны.
З.З.Ы. Причиной пореза оказалась острая металлическая пластина, немертво закатанная в асфальт заботливыми коммунальщиками. Железяку мы потом пригнули и вмяли в асфальт молотком.
;