#3854
Пациентка жалуется на боли в области левого коленного сустава. Болеет в течении 5-ти лет. Живет в райцентре не самого отдаленного района нашего края, врачи там есть. За медицинской помощью обращалась года четыре назад. Смотревший её доктор сказал, что имеется "острый пороз" (остеопороз) и "стерся какой-то хрящик внутрях" (видимо своими словами, как мог, объяснял про остеоартроз). Дохтер назначил лечение, при том адекватное: дневной стационар, физио, лечебная физкультура. Но пациентка не стала бездумно выполнять рекомендации эскулапа. Соседи сказали, что "залечут насмерть эти шарлатаны". Лечилась сама. Что в газетке прочитает, что добрые люди подскажут.

Дальше стандартно: настойка того, настойка сего, шерстяной пояс... Однако основа лечения - это кожа свежеубитой свиньи.

Т.е. как все происходило: ходила тетка по своей деревне, узнавала, когда будут резать свинью в каком-нибудь хозяйстве. Далее договаривалась с хозяевами пока еще живой свиньи. Как правило, не отказывали.

Собственно, в день смерти приходила пораньше, ждала. Ей отрезали кусок свиньи (не знаю как это называется правильно, пациентка употребляла незнакомое слово), который пациентка наматывала на ногу, вокруг коленного сустава, сверху целлофановый пакет. И так ходила несколько часов.

Как я понял, лечение сезонное, ибо свинью не круглый год забивают в деревнях.

Говорит, что помогает.

Принесла рентгенограммы. Итог - рекомендовано эндопротезирование коленного сустава.
;