#3829
Подобно большинству выпускников меда я продолжил обучение в интернатуре, после которой устроился на работу в одну из московских поликлиник. Мне хватило двух месяцев, чтобы осознать, что нынешняя российская медицина — это не моё, и долго в таких условиях я не проработаю.

Рассчитался, ушёл в фармацевтическую промышленность, где работаю и по сей день. С момент завершения интернатуры прошло без малого 10 лет, я освоил много новых навыков, но при этом растерял немало старых.

Однако задолбала меня не лимитированность памяти человека, а постоянные просьбы родственников и шапочных знакомых оказать медицинскую помощь или проконсультировать по назначенному лечению.

На рекомендацию обратиться к специалисту дико обижаются, ибо ты же закончил медицинский, должен всё знать, а к врачу надо в очереди сидеть, анализы сдавать и т. д.

Люди, поймите медицина — это динамическая наука, она постоянно меняется и совершенствуется. Знания и навыки устаревают за 2−3 года, а изученное 10 лет назад и вовсе годится лишь для истории медицины.

Вы думаете, врачи ездят на конференции, конгрессы и курсы повышения квалификации от нечего делать? Вовсе нет! Постоянное и непрерывное обучение — это насущная необходимость, т. к. если хочешь быть уважаемым врачом, должен быть в тренде научной мысли и знать все новые гайдлайны (рекомендации по лечению определённой болезни) как свои пять пальцев.

К тому же, врач, работающий в лечебном учреждении, имеет возможность назначить лабораторное или инструментальное исследование, чтобы оценить состояние того или иного органа вашего тела. К сожалению или к счастью, обычный человек, в том числе офисный менеджер, не обладает сверхспособностями и не может глазами делать рентгеновские снимки, на вкус определять биохимию крови и пальцами делать биопсию, а по телефону все диагностические исследования не сможет сделать даже супермен.

Отдельная песня — ургентные состояния.

Диабетик в коме? Звоним мне. У пожилого родственника нестабильная стенокардия и уже полчаса так болит в груди, что двинуться не может? Конечно же, мой 10-значный номер набрать много проще чем 112. У сыночка или доченьки кинжалом режет в правом боку и температура под 40? Ну вы поняли, куда адресуется вызов.

Я вас отправляю к специалистам не потому, что мне «наплевать на ваше здоровье», а потому что знаю, что профильный врач знает больше моего и с много большей вероятностью назначит правильное лечение.

Будьте здоровы!
;