#3826
В нашей хирургической больнице два отделения: чистая хирургия (все, что касается гастроэнтерологии), и гнойная хирургия (абсцессы, фурункулы, гангрены и тому подобное). Так же дежурства в нашей больнице бывают активными (когда всю чистую и гнойную патологию по скорой везут к нам) и пассивное (только гнойная хирургия и то не вся). В мои обязанности входит краткий опрос пациента и расшифровка направления (расшифровка потому что почерк большинства врачей все таки ужасный).
Здесь будет пример, которым я хочу показать вам, что не стоит заниматься самолечением и проведением манипуляций в домашних условиях, а так же чем это чревато.
Выпало мне работать в пассивное дежурство с одним замечательным хирургом. Он хорош и как специалист, и как человек, в общем, дежурства обычно проходят на позитиве при любом течении этого самого дежурства. Плюс он дает проводить осмотр вместе с ним, объясняет, рассказывает. Ничего не предвещало беды, последнего пациента отпустили с миром минут 15 назад, никого нет, я занимаюсь внесением пациентов в базу. И тут приходит пациентка в сопровождении дочки. Пациентка немногим старше 50, дочке соответственно в районе 30. Приходят с направлением из частной клиники. Читаю диагноз "гнилостная рана бедра", после небольшого опроса и осмотра уже совместно с хирургом, мы выясняем что случилось и что с этим делать. А теперь обо всем по порядку. Опрос: то ли неделю, то ли две, так как она сама не может вспомнить, сделала себе укол кеторола внутримышечно, в бедро. После этого появился гнойник. Пришли в частную клинику, чтобы они там вскрыли и почистили. Там они вскрыли и, видимо успугавшись, просто заклеили самоклеющейся повязкой и направили к нам.
Осмотр: женщина с ожирением достаточно солидным (собственно это и стало тем фактором, который поспособствовал тому, что появился абсцесс, но об этом немного позже), абсцесс на бедре вскрыт, стенки и дно некротизированны, присыпаны бактерицидным порошком (я думал такие уже лет 20 не используют).
Забрали ее на операционный стол, чтобы все сделать под местной анестезией, думали, что дело нехитрое. Хирург с операционной сестрой ушли, я остался ждать в приемнике. Через 15 минут хирург выходит с глазами по 5 рублей и мокрой спиной. Волнение не скрыть. И с фразой "пошли курить" направился в сторону выхода во двор из корпуса, где обычно курит персонал и куда приезжает скорая.
А вот теперь самый сок. Эта женщина сделала себе этот кеторол в бедро. Только беда в том, что такую подкожную клетчкатку даже игла от 10мл шприца не возьмет. И весь кеторол был введен в эту самую клетчатку. И естественно началось воспаление, а за ним нагноение и некроз. А причиной тому было не соблюдение условий асептики (чистоты проведения укола).
Собственно что увидел хирург, далее с его слов:
Начинаю я иссекать некроз, смотрю, а там клетчатка уже затронута, начинаю ее иссекать, а пораженный участок все не заканчивается. Будем делать сейчас под общим, так как очень большой участок.
Конечный итог после операции: поражена была вся толща подкожной клетчатки от кожи до мышцы почти в половине бедра.
К счастью, прошло все удачно и пациентка идет на поправку.
Мораль сей истории такова: товарищи, будьте аккуратны и 100 раз подумайте прежде чем заниматься самолечением. Лучше лишний раз перестрахуйтесь и обратитесь за помощью. В противном случае можно получить очень неприятные последствия.
;