#3804
Те граждане, что ни разу не обращались с какими-либо жалобами и заявлениями в государственные органы, думают, что органы у нас вообще ничего не делают, и на простого человека чиновникам глубоко начхать. Те, что обращались - так не думают. Они в этом просто убеждены!

Однако при большом желании и упорстве можно добиться чего угодно. Главное - запастись терпением и идти до конца, до упора.

Некий пенсионер обратился в больницу с просьбой установить зубные имплантаты. Как известно, человеческие зубы рассчитаны природой на 35 лет, после чего начинают крошиться, ломаться и вообще. Редкий человек доживает до 60 лет, сохранив все, до единого зуба. Человек - не акула, у которой природой предусмотрено еще несколько рядов запасных зубов.

Врачи, посмотрев на старика, удивились, откуда у него такие деньги? Имплантаты - удовольствие не дешевое! И выставили ему счет около миллиона рублей. В ответ на это дед вытащил из кармана аккуратно сложенный вчетверо и завернутый в платочек полис Обязательного Медицинского Страхования. Тут уже доктора ему объясняют, что ОМС и имплантаты - вещи совершенно разные, друг с другом никак не связанные! Пенсионер идет к главврачу, стучит кулаком по столу, но получает точно такой же ответ.

99 из 100, а, может, и 999 из 1000 человек на этом и успокоились бы. Но не герой нашей истории! Он пишет жалобу на имя главврача и отправляет заказным письмом. Потом пишет жалобу в областной минздрав. В прокуратуру. Губернатору. Ответы отовсюду приходят почти одинаковые - полис ОМС не покрывает имплантаты. Но главврача той самой больницы, куда обратился старик, начинают дергать на каждом совещании на разных уровнях. Мол, что это такое? Нам надо рапортовать наверх, что у нас все хорошо, жалоб нет, а как мы можем сказать, что у нас все хорошо, если у вас этот дедок жалобы строчит, как из пулемета? Решите проблему!

Главврач уже сам, лично (!) идет в гости к пенсионеру и предлагает ему вставную челюсть.

Пенсионер тоже не дурак и от такого подарка отказывается наотрез. И продолжает писать жалобы, уже не на региональном уровне, а федеральном - в Москву. В генеральную прокуратуру, министерство здравоохранения и т.д.

Тут уже за главврача берутся серьезно. Задача была поставлена конкретно: решить проблему, а не усугублять ее! Доктор оправдывается: вы же сами писали в своих отписках, что имплантаты не предусмотрены ОМС! Его никто не слушает - жалобы-то на конкретную клинику, на конкретного главврача! Решайте проблему, как хотите!

Главврач снова идет в гости к деду, объясняет ему, что имплантаты поставить невозможно по медицинским показателям, вставная челюсть - это максимум, что возможно. Но и пенсионер не дурак - задолго до этого, когда доктора выставили ему счет на миллион, про какие-то противопоказания слова не было. Плати деньги - и получай зубы! Это как-то уже совсем некрасиво со стороны медиков: деньги есть - противопоказаний нет. А нет денег - противопоказания есть.

Получается, как в анекдоте про нового русского, которому сначала врач запретил бухать и есть жирную пищу, а как денег дал - так доктор сразу все разрешил!

Пенсионер делает ход конем - пишет жалобу не абы кому, а самому Гаранту Конституции! Что тут началось! Главврача на очередном заседании отчитывают, как первоклассника, и ставят ультиматум: делай, что хочешь, но чтобы дед перестал жаловаться! Сроку - неделя. В противном случае больницу возглавит более компетентный специалист.

Где, как, откуда изыскали средства - неизвестно. Известно другое. Всего через полтора года жалоб пенсионер, наконец, получил свои вожделенные имплантаты, причем для него самого, для старика - совершенно бесплатно!
;