#3791
Бомжи бывают разные. Есть опустившиеся, деградировавшие личности, проживающие в подвалах и теплотрассах. А есть люди, попавшие в трудные жизненные обстоятельства и лишившиеся своего жилья. По этой причине проживающие где придётся. Вот к одному такому мужчине мы однажды приезжали.

В ту смену я была помощником у фельдшера С. Дали нас вызов в посёлок К. На предприятии мужчине 48 лет плохо.

Вызвавшие "скорую" и сам пациент встретили нас на улице. Пациента посадили в машину. Пояснили, что он БОМЖ. Ну как БОМЖ. Он прописан в квартире в городе Екатеринбург, но в силу каких-то обстоятельств там не живёт. А живёт он на этом предприятии. Работает и живёт там же. Начальство делает вид, что не замечает этого. Тоже видимо "вошли в положение".

Мужчина жалуется на сильный кашель, слабость, "наверно, температура, но не измерял". Считает себя больным два дня, а сегодня появилась боль в груди, усиливающаяся при глубоком дыхании. Фельдшер С. осматривает пациента, я бумажки заполняю. С. предлагает пациенту проехать в больницу:

- У Вас ОРВИ. Но так как Вы находитесь на улице, предлагаю проехать в больницу.
Пациент соглашается.
По дороге спрашиваю у С. Какой диагноз писать. Он говорит:

- Пиши ОРВИ и всё.

Я возражаю:

- Здесь не ОРВИ, а пневмония. Давай как пневмонию проведём.

На это С. отвечает:

- И не подумаю! Я лёгкие послушал. Ничего не услышал. Нет там ничего.

Я попыталась его убедить:

- Понимаешь, есть такая триада: высокая температура + катаральные явления (кашель) + боль в груди = пневмония. А пневмонию в первое время можно и не услышать. Пневмония у мужика. Точно говорю.

Но С. был непреклонен:

- И не подумаю ему пневмонию писать.

Я подумала, что нет мне дела до того, что С. напишет в карте вызова, а сопроводительный лист мне писать. И написала диагноз "ОРВИ. Внебольничная пневмония", чтобы не выпнули мужчину на улицу, а обследовали. И что бы вы думали? Положили мужчину в терапию с пневмонией. Вот вам "И не подумаю"!
;