#3754
Так получилось, что после инсульта у мужа нарушения речи и правосторонний парез. Три месяца он был на больничном, но возникла необходимость оформить инвалидность.

Ну про необходимость посетить поликлинику 100500 раз, это мы все знаем. Но дальше самое то. В бюро медико-социальной экспертизы можно сдать документы либо лично, либо через представителя. При наличии нотариально заверенной доверенности. Лично — не вариант, он не ходит, нужно тащить на себе и, внимание, бюро МСЭ находится на втором этаже, и да — там нет лифта или пандуса.

Остаётся второй вариант — по доверенности. Но муж имеет нарушения речи, поэтому нотариус, на основании того, что муж не может ясно выразить свою волю, не может выдать доверенность.

Есть запасной вариант — признать мужа недееспособным, получить опеку и действовать уже на законных основаниях. И теперь та самая вишенка на торте: чтобы признать человека недееспособным нужно подать заявление в суд с приложением — внимание! — заключения МСЭ о том, что человек является инвалидом и имеет нарушение речи.

Блин, как я рада, что государство заботится о нас.
;