#3735
История из тех далеких времен, когда я был ординатором. Было у нас в больнице отделение хирургии кисти, сталкивались мы с ними очень редко, так как все свои операции тамошние хирурги проводили либо под местной, либо под проводниковой анестезией, коей, кстати, мастерски владели.
Но однажды попросили дать пациенту наркоз. Причина была весьма банальна: очень нервный пациент, до обморока боится предстоящей операции, ни в какую не соглашается на местное обезболивание. Хорошо запомнил пациента, лицо кавказской национальности, они почему-то очень боятся хирургических вмешательств (впоследствии неоднократно с такими сталкивался).
Ну, пошли мы с доктором. Я ординатор, лицо бесправное, учусь, смотрю, помогаю.
Пришли. А в хирургии кисти тогда стоял аппарат "Полинаркон", это такое чудо советской промышленности, что словами не описать. Коротко - чтобы пациент дышал, кто-то должен в течение всей операции ритмично сжимать мешок. И этот "кто-то" конечно же я=).
Началась операция, я сижу сжимаю мешок, сначала руками, потом зажал между коленками, потом снова руками. В общем, вспотел изрядно за полтора часа наркоза.
Но вот, слава богу, хирурги закончили. Мы потихонечку будим пациента. Надо сказать, что во время наркоза руки пациента всегда привязаны к операционному столу. Вот проснулся он, доктор посмотрел, все нормально, экстубировал...
И тут началось самое интересное. Пациент задергался, покраснел, как помидор, хрипеть начал. Доктор никак не может понять, что такое, отдает распоряжение готовиться к повторной интубации. И тут сзади голос нашей анестезистки:
-Доктор, руку отвяжите ему.
Отвязываю руку, рука поднимается...и начинает остервенело чесать нос. И сразу пациент успокаивается. Все приходит в норму, мы с облегчением выдыхаем.
После наркоза у многих сильно чешется нос, а объяснить это внятно пациент еще не в состоянии. Спасибо сестре-анестезистке, а то заинтубировали бы мужика опять :D. Даже опытный врач (коим являлся анестезиолог) не всегда может сообразить в такой ситуации, что дело в чешущемся носе, тем более мозги доктора всегда повернуты на поиск чисто медицинской причины, а "зачесался нос" и "свербит в попе" далеко не всегда приходит в голову.
Но выводы я для себя сделал.
;