#3706
Повод - Женщина 56 лет. Сахарный диабет. Без сознания.

Любой человек, который знаком с этой болезнью, сразу решит, что это кома гипогликемическая или гипергликемическая (что бывает реже). И мы так же подумали. А вот фигушки нам.

Заходим на адрес. Спрашивается - где кома? А "кома" в комнате сидит и скромненько так улыбается. На вопрос "Почему вызывали на "безсознания"?" Отвечает "Чтобы быстрее приехали." О_о Просто замечательно!

У женщины давление 160/100 при рабочем 130/80. Из жалоб - головная боль, которая возникает всегда, когда повышается давление. Пациентка выпила полчаса назад таблетку э@ап 5мг, а давление не снижается.

Раньше это состояние расценивалось как ухудшение течения гипертонической болезни. Дали бы таблетку под язык и "adios amigos". Теперь же, если даёшь таблетку, изволь писать диагноз - Гипертоническая болезнь. Криз. И снимать ЭКГ.

Без проблем. Сняли ЭКГ. Дали 25мг кап@оприла под язык. Точно такого же, что лежал на журнальном столике рядом с пациенткой, но который она принять "не догадалась".

Пока оформляла я карту вызова, давление стало снижаться. Отдав информационный лист, мы пошли на выход. И вот тут-то и выяснилась истинная причина вызова "скорой". "А вы сахар не померите? А то у меня полоски кончилось."

Нет. "Не померим". Оснований для измерения уровня сахара крови у нас нет.

После терапии женщина оставлена дома. А мы поехали на следующий вызов.
;