#3689
Работала я в фельдшерской бригаде. Я фельдшер"скорой помощи". И в ту смену мне повезло - я была помощником у другого фельдшера (назову его Слава). Моё дело маленькое - оформлять бумажки да выполнять назначения того, у кого я в помощниках. Дают нам вызов - у девочки пяти лет температура, рвота, жидкий стул. Поехали.

Приезжаем. Нас провели в большую комнату, куда потом папа и ребёнка принёс. Девочка тут же улеглась на диван и закрыла глаза. Я, взяв полис ОМС стала бумажки оформлять, а Слава приступил к опросу родителей и осмотру ребёнка. Я пишу, но слышать всё слышу.

Заболела девочка накануне вечером. Температура 37,5, рвота два раза малым объемом, стул кашецеобразный один раз. И всё бы ничего, да девочка бледная, вялая. И всё уснуть во время осмотра норовит. И клиника не яркая, а сонливость настораживает. Инфекции бывают разными. Некоторые инфекции, кроме желудочно-кишечного тракта, ещё и нервную систему поражают.

Слава предложил родителям госпитализировать ребёнка. Но мама стала отказываться от госпитализации, объясняя это тем, что с девочкой некому ехать. У мамы грудной ребёнок. Слава предложил с ребёнком папе поехать. Папа согласился - "А почему бы и нет? Давай я поеду." Мама категорически стала возражать - "Ему на работу завтра". Папа: - "Я могу завтра не идти на работу. Или больничный взять." Мама - "Нет. Мы не можем ехать. У нас нет возможности. Я отказ напишу." Слава стал уговаривать маму. "У ребёнка есть бабушка? И она в нашем городе живёт? Так путь сегодня пусть папа побудет с девочкой, а завтра бабушка может с ней лечь." И отец ребёнка согласен, но мама упирается - "Мы не можем. У нас нет возможности."

А надо сказать, что в то время наша инфекционная больница была на ремонте. Поэтому больных (взрослых и детей) мы возили на госпитализацию в другой город. И когда кто-то отказывался от госпитализации, и мы видим, что с болезнью можно справиться и в домашних условиях, спокойно берём отказ, назначаем на следующий день (а если вызов с утра, то и на сегодня) актив (вызов на дом) врачу из поликлиники. Но не в этот раз. Видно, что состояние ребёнка тяжёлое.Но мама не хочет, чтобы к папа ехал с ребёнком в больницу.

Слава исчерпал все слова - он объяснил тяжесть состояния ребёнка, и то, что сами они могут не справиться, и поуговаривал, и поубеждал. Но отказ брать не собирается - ребёнок нуждается в госпитализации. А я давно уже свои бумажки написала. И даже сопроводительный лист, с которым в больницу пациентов возим тоже. И этот бесконечный спор меня уже сильно раздражать стал. И вот все замолчали.

Пауза затянулась и я не выдержала: - "Мама, а если ваш ребёнок умрёт, Вы найдёте возможность к нему на похороны сходить?" Вот тут маму с диванчика подбросило: - "Да как Вы можете такое говорить! Ладно! Везите её в больницу!" Заплакала и ушла в комнату вещи собирать. Мне как-то неудобно стало. Стыдно что-ли. Вот взяла и гадости людям наговорила. Я говорю мужу женщины: - "Вы уж извините, но пришлось гадость сказать. Иначе не могли убедить". Отец ответил: - "Да я понимаю. Ничего страшного. Не переживайте".

Девочку вместе с отцом мы увезли в инфекционное отделение. Дальнейшую судьбу не знаем. Надеюсь, что у них всё хорошо.
;