#3688
Вызвала "скорую" соседка - у женщины боль в груди. Дали вызов нам. Приехали. После опроса, осмотра и снятия ЭКГ ставлю диагноз - "Нестабильная стенокардия". Имеются изменения на кардиограмме и соответствующая клиника. После оказания медицинской помощи боль в груди прошла полностью. Ещё во время проведения лечения была предложена госпитализация.

Женщина от госпитализации категорически отказывается. Мы к ней так и эдак... Не соглашается. Уговариваем, страсти всякие о возможных последствиях рассказываем. Отказывается. Говорит, что дом не с кем оставить, а сын живёт в другом городе. Я говорю, что соседка присмотрит за домом. Но женщина всё равно отказывается ехать в больницу. Теперь она не хочет потому, что храпит.

Тогда я обращаюсь к соседке: - "Уговаривайте тогда Вы". Соседка: - "Как я её уговорю? Она меня не будет слушать." И я начинаю рассказывать ещё раз, но уже соседке о том, что стенокардия может привести к развитию инфаркта миокарда. А нелеченный инфаркт не всегда приводит сразу к смерти. Коротко - "сердце станет как тряпочка. Не сможет нормально кровь качать. Кровь будет застаиваться. Разовьётся хроническая сердечная недостаточность. Появятся отёки. Человек начнёт задыхаться....." Много чего на эту тему можно сказать.

В конце лекции я говорю соседке: - "Вот когда у неё разовьётся всё это, Вы не будете выходить из её дома. У Вас и так большое чувство ответственности за свою соседку (она лучше больной знала чем та лечится). А потом оно будет ещё больше. Вы же не сможете её бросить. И Вам будет некогда заниматься своими делами." После этого монолога я замолчала и продолжила писать карту вызова.

Соседка, взяв телефон, ушла в коридор. И из коридора позвонила сыну пациентки. После этого вернулась обратно. И тут зазвонил телефон пациентки. Сын позвонил. Он поговорил с мамой. Потом дали трубочку мне. Я ему более кратко прояснила ситуацию. Вернула трубочку пациентке. И, о радость, через несколько секунд пациентка согласилась поехать с нами.

Уф! Я так устала с этой болтовни. Мы уговорами занимались дольше, чем пациентку лечили. Хорошо, что не в Екатеринбурге работаю. Там за длительное нахождение на вызове люлей бригадам раздают.

А соседка молодец. Я так ей и сказала.
;