#3582
История давняя - конец шестидесятых годов. Не было тогда УЗИ и тестов на беременность. Пришла женщина на приём к гинекологу с жалобами на задержку менструации в течении 5 дней. Гинеколог после осмотра сказала, что матка нормальных размеров. Просто нарушение цикла. Надо подождать. Через месяц женщина вернулась вновь. Менструации так и не было, но увеличилась грудь, прибавился вес. Женщина рожавшая дважды знала, что так проявляется беременность. Но осмотр гинеколога показал, что матка у неё обычных размеров. Значит что? Это значит, что беременности нет, но есть гормональный сбой. Что назначили в женской консультации я не знаю и придумывать не буду. Знаю только, что женщина в следующий раз пришла в женскую консультацию когда почувствовала шевеление ребёнка. Но не сразу, а выждала 2 недели, чтобы точно убедиться. Пришла. Матка нормальная, но и плод прощупывается. Уже не отмахнёшься. Срок беременности был выставлен основываясь на дате последней менструации. Направили наблюдаться в институт ОММ.

Моя преподавательница присутствовала на этой операции. Оказалось, что плацента прикрепилась к капсуле печени. Операция прошла успешно. Все живы и здоровы. Случай этот уникален.

В начале девяностых в какой-то газете я прочла ещё об одном случае развившейся внематочной беременности, но уже в США. Провели операцию по извлечению плода на сроке 38 недель беременности, развившегося вне матки. Там плацента прикрепилась к большому сальнику. Женщина была футболисткой. В газете высказывалось предположение, что оплодотворённая яйцеклетка вылетела из трубы во время падения женщины на тренировке. Мол, от сильного сотрясения тела такое вполне возможно.
;