#3549
Я работаю в приёмном отделении городской больницы. И у нас есть два входа. Один — специально оборудованный для больных, поступающих по скорой помощи. Второй — для тех, кто пришёл сам, и для посетителей. Вход для скорой помощи закрыт, открывается домофоном. Но регулярно в запертую дверь пытаются ломиться. Повесили табличку «Вход только для скорой помощи», повесили и указатели, как пройти к общему входу. Не помогает. Количество ломящихся меньше не стало.

Уже давно у нас висит табличка «По всем вопросам, связанным с госпитализацией, обращаться в бюро госпитализации», и как пройти написано. Но всё равно больные заваливают вопросами медсестёр, которые не знают (да и не должны знать), какого числа вам приходить и какой врач будет вас лечить.

Ещё у нас висела табличка «Плановая госпитализация осуществляется только при наличии всех необходимых документов. При отсутствии какого-либо документа обращаться к заведующему профильного отделения», и план больницы висел. Список документов выдавался минимум за месяц, а то и за полгода. Но у каждого второго не хватало половины бумаг из перечня. Я думала, может, людям непонятно, что значит «профильного отделения». Переделала табличку. Теперь написано «Обращаться к заведующему отделения, на которое вы поступаете». Не помогло.

Висит табличка «Вход только без верхней одежды, в сменной обуви или в бахилах». И как пройти в гардероб написано. Автомат с бахилами стоит в метре от объявления. Результат тот же самый — люди заходят в куртках и уличной обуви.

И ведь игнорированием объявлений, табличек, правил грешат в основном взрослые, дееспособные граждане явно допенсионного возраста. Не знаю, в чём причина такого поведения. В банальном неуважении к другим людям, нежелании лишний раз что-то сделать самостоятельно, надежде на «авось»? Поэтому, несмотря на наличие объявлений, написанных огромными буквами, приходится задалбываться и в сотый раз объяснять (иногда одному и тому же человеку), что полис ОМС действительно «вотпрямтакнужен», что войти можно через соседнюю дверь, что курить на территории нельзя, что оставлять машины в месте для подъезда скорой совсем нельзя…

Мне несложно объяснить, подсказать, проводить. Я всегда спокойно и без раздражения это сделаю. Но только когда человек и сам приложил какие-то усилия: пытался разобраться, но не получилось; пытался найти нужную дверь, но не нашёл; и спокойно, без хамства и крика попросил о помощи.
;