#3534
Читала истории про скорую помощь, и вспомнились события пятилетней давности.
Жила в те времена я с мамой, бабушкой и отчимом. И одним воскресным утром суждено мне было проснуться не нежась в лучах солнышка, а рано-рано от толчков отчима в плечо. Глаза ещё не открылись, а мозг уже переваривал информацию. Бабушка утром встала с кровати и упала. Да упала так, что получила открытый перелом. Отчим вызвал скорую и пошёл будить меня. Зачем? Чтобы я собиралась и ехала с бабушкой в больницу. Самому-то ему это зачем? Она ему никто, у него найдутся дела и поприятнее, вроде просмотра фильмов 18+ по телефону.
Но хватит этой воды.
На скорой приехал дедушка-фельдшер. Даже не так.
Дедушка.
На меня, мелкую школьницу лет 13-14, он произвёл неизгладимое впечатление. Седые, как снег, волосы с небольшой залысиной, пушистые усы, которые прятали под собой уставшую, но от этого не менее искреннюю и доброжелательную улыбку. И глаза. Большие глаза, в которых даже я, тогда ещё только подросток, могла увидеть что-то, что заставляло сердце невольно с трепетом сжиматься. Вот он, настоящий дядя-доктор.
- Ну что, Матушка, на что жалуемся?
«Матушка». Да они с бабушкой были одного возраста. Не удивлюсь, если он был старше. Хотя какая огромная пропасть была между ними. Он врач, спасающий людей. А она пожилая женщина, которая уже теряла разум и плохо ходила. «Матушка»...
Пока врач осматривал бабушку, мне успела позвонить Мама и изложить, как мы это с ней называли план действий. Нужно было поехать с бабулей в больницу, а потом позвонить маме и сказать, в какую. Как только она освободится на работе - сразу же приедет. И обязательно, обязательно, сказала Мама, дать доктору денежку.
Казалось бы, ничего сложного. Девочка я уже взрослая, только вот... Как дать врачу купюру? Никогда такого не делала.
Добрых полпути я сжимала деньги в своей ладошке, которая начала уже потеть. А дедушка спокойно разговаривал со мной, расспрашивал об учебе и даже рассказал пару смешных своих историй. И вот, на очередном повороте я набралась духу и протянула врачу купюру номиналом в тысячу рублей. Какие мысли крутились у меня тогда в голове? Что я мямлила? Уже и не помню точно.
Но взгляд доктора я не забуду никогда. Полный укора и непонимания. Мне показалось, что я его чем-то обидела, потому что он сказал убрать «ЭТО» и оставшуюся дорогу до больницы мы провели в молчании. Я, уставившись невидящим взглядом в телефон, а он, заполняя какие-то бумажки на планшетке.
И вот, спустя столько времени, уже взрослая (ога, 19 лет взрослой), я сама задаю себе вопросы. Почему он не взял? Он обиделся на меня? Почему?
Может когда-то и найдётся ответ на этот вопрос.
А пока что я напишу только «Спасибо». Я не помню, как звали врача. И номера больницы давно как не помню. Помню только усталые глаза и добрую улыбку.
Спасибо всем тем, кто спасает жизни наши и наших ближних. Долгих вам лет жизни.
;