#3476
Стою в очереди в небольшом, но очень популярном среди населения фирменном магазинчике, где торгуют, в основном, курятиной и полуфабрикатами из оной. Время вечернее, народу, как водится, много - кто колбаски к ужину прикупить, кто цыпленка. Продавщица одна, очередь двигается медленно, что, впрочем, никого не возмущает. Вдруг малюсенькой древней бабулечке где-то в самом конце очереди становится плохо, она судорожно замахала ручками, жадно захватывала воздух ртом и аккуратно съехала по стеночке на пол. Все застыли как вкопанные, а я тут же к ней, ибо не раз и не два нам в медицинском университете вбивали в голову алгоритмы действия в подобных ситуациях. Бабуля в сознании, пульс прощупывался, но взгляд остекленелый, дышит тяжело, но ровно (одышки нет), кожные покровы бледные и на мои стандартные вопросы отвечает односложно или же вовсе кивком. Я, расстегнув бабусину телогрейку и ослабив воротник блузки, осторожно занес бабусю за прилавок, благо продавщица и какой-то усатый мужчина сразу смекнули, чего хочу, лишь когда я кивнул на стул продавщицы. Попросив вызвать скорую и приоткрыть окно, я обратился к народу, есть ли у кого ни@*оспрей с собой. И тут, как прима на сцене, вперед артистично выходит жЭншина, лет за 50. Я думал сейчас протянет мне заветный балончик, но... она выступила с претензией. И не одной.
- Младой человек, - обратилась ко мне тетенька, воинственно сложив руки на поясе и с явным наездом в голосе, - Ты что тут раскомандовался то? Ты что, врач что ли? Мы бы с бабоньками как нибудь уж и сами разобрались. Иди в школу, у себя в классе командуй.

Напомню, когда случилось бабушке плохо, все стояли, как вкопанные. А выгляжу я хоть и младше своих 23 лет, но закончил в этом году институт и поступил в ординатуру, так что на школьника явно не тяну. Впрочем, бог с нец, думаю, с этой тетенькой.

- Я врач, - просто ответил я и вновь повторил вопрос про нитроспрей. Кто-то зашарился в сумке, а тетка все не могла успокоится, видимо восприняв мой ответ как глубокое личное оскорбление.

- Ишь ты, врач выискался сопливый! Молоко еще не высохло! Ишь! В поликлиниках помощи хрен дождешься, а за мясом всегда первые!

На этом все не закончилось, просто мне протянули балончик и я уделил все внимание бабушке. Но краем уха слышал, как жэнщина продолжала меня ругать, пытаясь подбивать народ, таких же жэнщин, на ругань совместную. Никто ее не поддержал, а усатый мужик, который отодвинул витрину, даже попытался ее заткнуть, на что тетка что-то нечленораздельно завопила и, смачно плюнув мне на джинсы, удалилась.

Скорую я дождался, передал им бабусю, после чего купил полкило сосисок и пошел домой. Прошло уже два дня, но я так до сих пор понять не могу, откуда в этой тетеньке столько ненависти и даже украдкой пожалел, что первый выскочил к бабушке. Очень неприятный осадок остался на душе.
;