#3472
Передают нашей бригаде вызов в отдалённый район нашего города. Повод - плохо мужчине. Место - под балконом дома (называют адрес). Поехали.
Объехав дом по периметру, находим тело. Действительно, под балконом лежит мужчина. Мы хором: -"Мужчина!" Мужчина тут же сел, посмотрев на нас, воскликнул: - "Опять скорая?! Нет! Я с вами не поеду! Меня уже сегодня возили в больницу, но там не положили. Пришлось пешком возвращаться." А это не ближний путь. Для тех, кто не в теме, поясню - всем пациентам с улицы, с рабочего места или из общественного места медик (врач или фельдшер) "скорой помощи" обязан предложить проехать в приёмное отделение больницы. Даже если диагноз будет "практически здоров". Выяснилось, что его сожительница домой не пустила, вот он и прилёг под балконом. Мужчина был пьян, но уже начал трезветь. Мы ему посоветовали попробовать ещё раз домой сходить. Может подруга сменила уже гнев на милость.
Я это к чему рассказываю? Да к тому, что сначала надо у человека спросить в чём он нуждается. Нужна ли ему "скорая помощь"? Бывало много разных случаев, когда "скорая" вовсе не нужна, и человеку не плохо, а очень даже хорошо. Иногда достаточно просто окликнуть лежащего, и он встаёт и уходит. Иногда подходим и громко так говорим: - "Мужчина!!! Встань и иди!" И иногда встают. Но это может и прохожий сказать.
;