#3470
Вызов на дом. Мужчина, чуть больше 50 лет, повод для вызова: ИНФАРКТ МИОКАРДА. Вот прямо так, большими буквами. Ничего не понял, потряс головой и пошел на адрес.
Обычная трёшка в обычном доме. Открыла дверь жена, за ней стоял мужчина и радостно махал рукой. Умирающим и больным никто из них не выглядел, поэтому неспеша надел бахилы, помыл руки и прошел в комнату. На столе лежало 4 пленки с ЭКГ, я мельком глянул на них и просто обалдел - передне-перегородочно-верхушечный инфаркт в полном ходу, картинка как в учебном атласе по ЭКГ. Перевожу взгляд на супружескую чету - оба бодры, мужчина весел, женщина явно встревожена.
- На что жалуемся, Пациент? - осторожно спрашиваю мужчину.
- Да вот, "Скорую" вызывали, говорят инфаркт. Хотели в больницу забрать, но я не дался.
- А что беспокоит?
- Дышать трудновато, да в груди давит.
- Как давно?
- 5 дней.
Я до сих пор не очень понимаю, что спасло этого пациента - спортивное прошлое, принятый аспирин с нитроглицерином в конских дозах или просто удача дурака, но дядька 5 дней с сильнейшими болями жил на огороде. Строгой жене ничего не сказал, но через несколько дней жить стало совсем тяжко и супруги спешно уехали домой. Впрочем, вызвав за ночь 4 (!!!) скорые, пациент так и не уехал в кардиологический центр.
Нарушая многие гласные и негласные правила общения с пациентом, я сказал ему:
- Или мы сейчас едем в кардиологию, или вы умираете здесь в течение ближайших дней и я к вам больше не приду.
Хорошо это или плохо, но угроза подействовала на пациента лучше слез жены и в следующую скорую, которую я вызвал уже на себя, он запрыгнул совершенно безропотно. Сейчас пациент заканчивает реабилитацию и у него всё относительно неплохо. На КАГ обнаружены стенозы большинства коронарных артерий 30-75-90%, установлено два стента. Дядечке, если он собирается пожить еще десяток-другой лет, придется пожизненно принимать ряд препаратов.
;