#3424
Где-то год назад за соседним столом в моей конторе (Штаты) сидела довольно немолодая тётенька-аудитор, которая, видимо, в силу выбранной профессии, наложившейся на особенности характера, была ну ооочень въедливой и скрупулёзной (обычно в хорошем смысле этих слов). Из-за расположения наших столов я изредка становился невольным слушателем её телефонных разборок с медицинскими учреждениями, а иногда и помогал ей каким-нибудь быстрым поиском информации или чем-то подобным.

Одна из таких разборок мне запомнилась больше всего, а сегодня я опять вспомнил о ней, прочитав историю про "Вам надо, вы и спрашивайте!"

Итак, дано - у тётеньки есть совсем старенькая мама, которая с некоторых пор "сидит" на некоем прописанном лекарстве - названия не запомнил, но и не суть важно. Важно лишь то, что обычная дозировка препарата - допустим, 10мг на таблетку, а маме из-за возраста и стадии заболевания врач прописал сильно увеличенную дозу в 30мг (т.е. в 3 раза выше обычной). В такой форме таблетки тоже выпускаются, но реже и "под заказ".

Чтобы каждый месяц не бегать в аптеку за новой баночкой, врач выписывает "постоянный рецепт" на этот препарат, а бабулька подписывается на услугу "лекарства почтой" - так делают многие, кому лекарства нужны постоянно - в принципе, всё очень удобно, их рассылают централизованно специальные компании. Потом эти компании выставляют счёт, часть которого оплачивает страховая компания пациента, а часть - приходит к оплате самому пациенту (т.н. "copay"). Обычно этот "копей" составляет баксов 10-20 в зависимости от препарата.

Тут же, однако, происходит какая-то непонятка. Если в первые месяцы счета бабульке приходили действительно на 10-20 баксов с общей суммой счёта вместе с долей страховой компании в 70-100 долларов (т.е. остальное оплачивала страховая), в предпоследние несколько месяцев счёт сначала составил порядка 40 баксов бабульке, 300 в страховую, а в последний месяц - так вообще - больше 200 бабульке и почти 900 общий (!!!). Разумеется, рост стоимости более, чем в 10 раз, на тот же самый препарат не мог остаться незамеченным, поэтому последовали длинные телефонные разборки дочери с "почтовой аптекой", слушателем которых я и стал.

Фармацевт аптеки на другом конце провода начал объяснять моей коллеге, что, дескать, "дозировка в 30 мг - редкая и нетипичная, такие дозировки заказывают редко, несколько обычных производителей отказались их поставлять, так что остались только очень дорогие компании, отсюда и такой немеренный рост стоимости, типа, извиняйте, сами охреневаем, но поделать ничего не можем...". ОК, коллега слушает, сначала расстраивается... но тут в ней включается математик и она задаёт вполне очевидную серию вопросов:

- (коллега) Скажите, а какие ещё бывают дозировки вместо редкой дозировки в 30 мг?
- (фармацевт) ... сейчас проверю... бывают еще 5мг, тоже редкая, и 10мг - самая частая обычная
- ...Так, а 30мг таблетки - не extended release / замедленного высвобождения препарата?
- Сейчас проверю... нет, обычные
- Так, а можно ли заменить 30 таблеток по 30мг на 90 таблеток по 10мг и принимать каждый раз по 3 таблетки сразу?
- Сейчас проверю в системе... Да, такая замена возможна, причем даже не потребуется одобрение от врача - препарат идентичен...
- И... сколько тогда будут стоить лекарства на месяц?
- (пауза) - сейчас проверю... Общая сумма - всего 17 долларов, т.к. это очень популярный и недорогой препарат в такой дозировке, ваш copay будет нулевым, всё оплатит страховая.

Коллега медленно наливается кровью и начинает практически орать в трубку:

- ... т.е. вы почти полгода выставляли счета сначала по 100 долларов, потом по 300, а теперь вообще на 900, хотя с самого первого дня МОЖНО БЫЛО ЗАМЕНИТЬ препараты на АБСОЛЮТНО ТАКИЕ ЖЕ, которые будут стоить меньше 20 баксов?!
- Да, но мы __не обязаны__ предлагать вам альтернативу - об этом должен был думать ваш врач. __Вам надо - вы и спрашивайте!__ (с)

Потом коллега на всякий случай проконсультировалась с маминым врачом, типа, точно ли можно менять - он подтвердил, что разницы никакой нет (как и предполагалось), главное, чтобы бабушка не забывала пить по 3 таблетки, так что она попросила врача сразу заменить инструкцию для аптеки, т.е. заменила маме препарат на, по сути, бесплатный для неё.

Моё и без того плохое мнение об американской медицине / фарме после этого случая стало увы ещё хуже...
;