#3394
В круговороте горя, отчаяния и боли, в котором предполагает моя профессия крутиться, иногда впадаю в уныние и глубокие размышления "А что ж, ёлы палы, происходит на свете?". Работаю на вызовах, хожу по домам, чаще к окнобольным, и умирающим людям, область геронтологии. За столь короткое время мне удалось впитать боязливые взгляды родственников, отчаявшихся от присмотра за больными, увидеть страдания и боль не только больных, но и их близких.


Так вот, сегодня прихожу на "обычный" вызов умирающего 83- летнего больного. Меня встречают родственники лет 65, совершенно спокойно принимающие и понимающие положение пожилого человека (кстати, впервые увидела специальное приспособление для лежачего больного сооруженное собственноручно). В тоже время удалось разговориться с сыном больного, который год назад перенес удаление почки, и месяца три назад перенес операцию на сердце. Спрашиваю с опасением услышать отчаяние "как вы перенесли все это? Как чувствуете себя?", отвечает "хорошо!" - с полным спокойствием в глазах . Ко мне сразу закралась мысль, что то здесь не так, как такое может быть, я же видела отчаявшихся в даже более лучших обстоятельствах.

Далее мы прошли на кухню, обсуждать назначения больного, и жена, достаточно позитивная женщина, не на нервной почве, а просто так, добавила "а еще у нас сын больной, в соседней комнате лежит, инвалид с рождения, но мы стараемся". Тут моему любопытству наступил предел, все стереотипы рухнули. Поинтересовалась чем они в жизни занимаются:


"С тех пор как наш сын стал инвалидом, мы занимаемся благотворительностью для инвалидов. Вы знаете от скольких инвалидов отказалась медицина, а у нас в центре они прошли реабилитацию, женились, вышли замуж и даже родили детей! Вот это радость! "


После этого случая, поняла, не важно что вокруг, какие проблемы, если выбраны правильные координаты жить не во благо себе, а на благо людям (по большей части) внутри наступает гармония, даже тот ужас обстоятельств, которые кажутся для других невыносимыми, если есть гармония в душе, от собственных поступков и правильных координат, можно вынести все, имея покой.
;