#3379
В каждой лаборатории проводится внутренний контроль качества, каждый день. Контрольные карты строить вручную занятие крайне утомительное, и в какой-то момент мы донесли эту мысль до техников, и анализатор настроили на автоматическую передачу данных.
И в один из первых дней, результат контрольной крови каким-то образом попал в электронную карту пациентки, я не знаю тонкостей, но прилетело тогда именно айтишникам. Результат этот был, как ему и положено, с очень низкими значениями по всем показателям.
Применительно к живому пациенту - запущенная патология кроветворения. Анализ попал к лечащему врачу и далее просто серия удивительных совпадений. Никто не счел нужным позвонить нам и спросить, почему мы не отчитались о такой патологии ( о всех диких цифрах мы в срочном порядке сообщаем врачу, чтобы пациента как можно раньше начали лечить). Никто не отправил девочку на повторный анализ крови. И не счел нужным хотя бы посоветоваться с зав. отделением, ибо при таких цифрах всегда есть какая-то клиника, а не только плохой анализ.
В общем, и лечащий врач тоже знатно косякнул, и отправил девочку на пункцию костного мозга. Кто не знает процедура эта крайне болезненная. Естественно результат пришел в пределах нормы, но что пережила за эти дни молодая здоровая девочка даже думать неохота.
Вместо выводов хочу еще раз всех попросить: пересдавайте любую патологию! Особенно если пришли к врачу просто на осмотр без всяких жалоб. Не болейте.
;