#3337
Впомнила историю моей бабушки.

Во времена её бытности студенткой медицинского института, был у неё цикл Психиатрия. И проходил он, соответственно, в психушке. Раздали всем больных на курацию. "Бабушкин" больной говорит ей: девочка, вижу умная ты, добрая, помоги мне. Я, говорит, тут не по причине душевной болезни, а из-за ужасного заговора. Служил в разведслужбе, знаю много госсекретов, в том числе про правительство, вот и упекли меня сюда. А у меня жена, дети, беспокоятся, наверное, обо мне, места себе не находят. Помоги, а?

Бабушка молодая, доверчивая, побежала к куратору: так вот и так, говорит, вот такой пациент!!! Куратор отмахнулся, сказал, чтобы голову не морочила, все они "не психи". И даже не пошёл с ней пациента посмотреть. Бабушку это не устроило, чувство справедливости переполняло молодую и наивную. И решила она прйти к главврачу.

Приходит к главврачу и с порога начинает о здоровом человеке в отделении, который за знания свои страдает тут в заточении. А если Вы в курсе и тоже в сговоре, в чем я почти уверенна, говорит, раз не выпускаете его, я всем расскажу, так и знайте!!! Да я вообще главный редактор студенческой газеты.

Главврач попался добрый, адекватный. Выслушал весь бред молча, говорит в конце: ну пойдем.

Пришли в палату к "разведчику". Главврач говорит: ты, значит, тут из-за того, что много знаешь? Он: да! Главврач: жена, дети ждут, беспокоятся? Он: да!! Главврач: а где твои жена и дети, напомни. Он: они заточены под статуей свободы. Секретное правительство взяло их в плен, чтобы я не выдал их тайны. Меня оттуда выпустят, я поеду на Алтай, там есть портал, который ведет к статуе свободы, я через него к ним попаду и заберу их... Главврач молча встал и вышел. А бабушка продолжила слушать рассказ о заговорах, массонах, статуе свободы и далеких планетах, куда герой улетит с семьей после их спасения.

Бабушка говорит, так стыдно ей никогда не было. И психам, как, впрочем и обычным пациентам, она больше слепо не верила.
;