#3332
Ситуация скучна - инсульту уже больше 8 месяцев, реабилитация идет полным ходом, женщина ходит, себя обслуживает и практически не страдает от речевых расстройств. В диагностическом плане - совсем легкая кинестетическая апраксия и такой же степени акустико-мнестическая афазия.

Пока я собирала анамнез, пациентка успела нажаловаться, что руки еще слабые и почерк изменился, что ее очень и очень расстраивает. Ведь раньше она очень любила писать письма от руки, а теперь напишет – и будто чужое письмо в руках держит.

Вообще, это частая история, когда после инсультов всех мастей меняется почерк. С этим можно и даже нужно работать. К тому же - это благодатная почва для отслеживания динамики реабилитации.
Именно поэтому мною был выдан листок с простой просьбой написать собственное имя, что пациентка тут же исполнила.

-Так, и что не так? Вполне читаемо,- оценила я, способная прочесть что угодно, после чтения историй болезней, заполненных от руки врачами.

-Раньше было не так широко,- грустно вздохнула пациентка, разводя руками,- буквы более узкие были.

А надо понимать, что шел конец рабочего дня и я устала вдрызг. Именно этим оправдываю следующую фразу:

-А напишите как раньше было,- ляпнул мой язык и тут же был прикушен.

Пока задолбавшийся за день психолог соображал как выкрутиться из неловкой ситуации и перевести запрос хотя бы в шутку или упражнение, пациентка с той же скоростью, с тем же выражением лица заново написала свое имя. Но уже немного по другому и гордо продемонстрировала листок.

-Вот так было! Видите? Меньше места занимает!

-Ага,- ответила я, ошалело рассматривая не имена, а саму пациентку.

Как понимаете, к великому удовольствию пациентки, почерк мы ей восстановили очень быстро.
;