#3317
У нас в последние 20 лет появилась традиция забивать на своё здоровье на фоне тотального недоверия к медицине.

Не попадёт человек ко врачу из-за хамки в регистратуре или врач его неласково встретит и все. Назло не будет ходить ко врачам....хотя от этого вред только самому человеку. Таких запущенных раков как у нас , например, с полным распадом молочной железы врачи в Европе и США вообще не видят и страшно удивляются, когда им такие ужасы показывают. Ну обхамили вас, бездействуют - идите жалутесь руководству (зав отделением, начмеду, главному врачу), если ничего не меняется, то можно и в Минздрав написать и т.д., но не забивайте не себя болт.

Самый эпический случай был у меня в практике, когда женщина средних лет ослепла внезапно на один глаз ...и никуда не пошла, а в нем была полная отслойка сетчатки на фоне близорукости высокой степени и лазеркоагуляцию надо было делать в ближайшее время, потому что сетчатка погибнет и слепота останется необратимой. Правда где-то через год у неё произошла отслойка сетчатки во 2-м глазу и она все таки обратилась к офтальмологу, этот глаз ей спасли.

Один мой родственник в течение примерно 3-х лет жаловался на боли в животе, нарушения дефекации, кровь в стуле. Вызывал несколько раз скорую, терапевта, неоднократно ему предлагали госпитализацию, обследования, он никуда не шел. Я и другие врачи говорили, что нужно исключать рак кишечника, но он не верил,говорил что у него дисбактериоз и лечился препаратами, которые рекламируют по телевизору. Когда он начал худеть, появились выраженные боли в животе ,он все же попал в стационар, в итоге диагноз: рак прямой кишки с прорастанием стенки кишки , простаты, метастазы в печень. Рак неоперабельный, хотя онколог сказал, что если бы он на 6 месяцев раньше обратился, то смогли бы прооперировать радикально. В итоге вывели колостому ( кишку на живот), несколько курсов химии. Прогноз закономерно неблагоприятный.

Врачи постоянно сталкиваются с синдромом отрицания: с кем угодно, только не со мной. Я недавно смотрела женщину с выраженной анемией, возраст 50 лет, курит по пачке в день, отец умер от рака, но она категорически отказывается от эндоскопии желудка, кишечника, обследования у
гинеколога .... А зачем? Причём была уже у других врачей, они ей говорят тоже самое, но она идёт к другому специалисту и думает, что кто-то её просто успокоит и разрешит не обследоваться. Ушла недовольной, что я не оправдала её ожидания.
Такие пациенты бывают крайне недовольны, если мы на обследованиях ничего не находим, хотя надо радоваться. И если не находим онкологию, злятся, зачем врачи им говорят о своих подозрениях и заставляют переживать. Но , во -первых , мы должны информировать пациента о ходе обследования, и ,во-вторых, обычно нужны неприятные процедуры, на которые люди не соглашаются без весомой причины. Врачи всегда подозревают тяжелые заболевания, это нормально и правильно . Лучше не найти, чем проворонить.

Так что не забивайте на себя....
;