#3316
Я бабушек и дедушек люблю, вот честно. Особенно в их классическом понимании, когда заходишь в палату и тебя иначе, чем внученька не называют.

На практике чаще всего люди относятся положительно и даже серьезно. Во-первых, всем надо учиться и опыт получать, во-вторых, у студента больше времени и можно с ним поговорить. Нередко, кстати, практиканты выясняют что-то, что в спешке упустилось. Меня кардиолог любила отправлять одну на обходы, потому что всех поступивших я опрашивала по классике студенческой истории болезни и информации выдавала много нужной.
Но это всё лирическое отступление. Парочка историй:

Основная обида кардиобольных-несоленая пища. Все досаливают, поэтому обход превращается в рейд и поиск баночек с солью. Выходишь каждый день с полными карманами из палат и выкидываешь. Когда больные на грани выписки, они обычно начинают жаловаться на соль, уже вроде отлегло, а жаловаться надо на что-то. Захожу в палату, сидят вчетвером надутые, думаю, что опять в столовой война была на завтраке.
Стандартный вопрос :"как самочувствие? На что жалуетесь?" вызывает бурю эмоций. Приходил сотрудник пожарной инспекции и позабирал кипятильники и даже один чайник! "А кроме кипятильников жалобы есть?", - спрашиваю я. Хором:"Нет!". Отчиталась доктору, она приняла решение выписывать:)


В нашей поликлинике сделали года два назад кабинет неотложной помощи. Туда направляются люди с высокой температурой, давлением и другими относительно экстренными ситуациями. Назначают лечение, дают больничный и на следующий прием записывают к нужному врачу. Это очень хорошо разгружает терапевтов и не создает общей давки и смешивания пациентов. В таком кабинете и я проходила практику. Июль, жара, под дверью кабинета человек 7, очередь идет по электронному табло, да и медсестра прекрасно контролирует очередь. Но всегда найдётся бунтарь, решивший, что он самый неотложный. Два делули, рвущиеся в бой-это вам не шутки. Тишину сменяет ругань и крики. Доктор, меланхолично подперев рукой лицо, пишет назначения сидящему напротив пациенту, и внезапно медленно подняв голову на меня со вздохом выдает: "Слышишь? Орут.... Сейчас подерутся!... Болеют люди..." И продолжает писать.
;