#3266
Добрый день, уважаемые пациенты стоматологических клиник, как государственных, так и на частной основе. Случилась так, что я работаю в частной клинике, но не стоматологом, не бухгалтером и даже не директором. Должность моя — зубной техник, и это человек, который делает зубные протезы для возвращения вам красивых улыбок.

По традиции в хороших клиниках, где врачи себя уважают и дорожат репутацией, работают и хорошие зубные техники. Повезло мне или нет, сказать точно не могу. Техники бывают разные: универсалы, съёмщики, керамисты, фрезеровщики и так далее. Я стал универсалом, т. е. делаю все виды работ, которые умею. Но каждая работа требует времени, и сделать её на авось или кое-как никак нельзя.

Работ у меня много и все они очень разные — от штампованных коронок для пенсионеров до металлокерамики для обеспеченных. А ведь есть ещё и съёмные протезы, и фрезерование, и много чего ещё… И всё, абсолютно всё требует времени, что-то больше, что-то меньше. Да и от пациента сильно зависит. И очень часто требуется совмещать несколько видов работы. Это не говоря уже о том, что литые протезы — день на выброс по срокам.

И вот вечером, часов в 17, ты получаешь «слепок» в ложке от врача, и тебе сообщают повелительным тоном, что всё должно быть готово завтра к 10 утра. И тут неважно, что у тебя были планы отдохнуть или выспаться и что ты всю неделю вкалывал с 7 утра до упору без перерыва на обед и перекур. Врач сказал — «феям» остаётся только молча делать. Я понимаю, что бывает необходимость сделать всё в кратчайшие сроки, но в таком случае приходится страдать не врачам или пациентам, а именно техникам. Да, зачастую такие работы — это то ещё приключение, они требуют много времени и сил. Пациент же на следующий день часто не появляется. Но это не отменяет того факта, что ты просидел всю ночь за этой работой, а утром, аки тузик, ждёшь продолжения, заливая в себя очередную кружку кофе.

Дорогие клиенты, уважайте работу других людей! Если вы не видите труда, который стоит за, казалось бы, небольшой работой, — это не значит, что его не было.
;